Главная » В мире » Недосказанное Путиным в начале СВО наконец прояснилось: Пазл сложился

Недосказанное Путиным в начале СВО наконец прояснилось: Пазл сложился

Недосказанное Владимиром Путиным в начале СВО наконец прояснилось. Пазл окончательно сложил политолог Александр Казаков.

Объявляя о начале специальной военной операции утром 24 февраля 2022 года, президент России и Верховный главнокомандующий Владимир Путин, в частности, обратился к западным странам, напомнил политолог, бывший советник главы ДНР Александр Казаков в эфире программы «Царьград. Главное».

Глава государства предупредил, что если они попытаются напрямую вовлечься в этот конфликт, то получат такой ответ, который никогда в жизни не видели.

И недосказанное Путиным тогда, в начале СВО, в последние дни наконец прояснилось. Политолог окончательно сложил пазл:

Вопрос на протяжении последних двух с лишних лет был в том, когда они пересекут эту самую черту, объявленную, но не обозначенную нашим Верховным главнокомандующим 24 февраля 2022 года. Вот теперь мы понимаем, где именно эта черта. Это непосредственное участие западных армейских контингентов в конфликте на территории бывшей Украины. Неважно, по приглашению или без приглашения. И второе — это применение западного оружия, тяжёлого современного дальнобойного оружия, по территории России в границах до 2014 года.

Именно поэтому теперь, когда в странах НАТО, прежде всего во Франции, рассматривают вопрос о переброске войск на Украину, наша страна объявила о старте учений, включающих отработку применения нестратегического ядерного оружия, пояснил собеседник «Первого русского».

Кроме того, глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон недавно фактически разрешил ВСУ наносить удары британским оружием по любым целям в России.

По мнению Александра Казакова, Москва, впрочем, пока что занимается сдерживанием дальнейшего усугубления противоречий:

С одной стороны, слова Макрона — это пока только слова. Слова Кэмерона — это тоже пока только слова. Ни одна ракета Storm Shadow пока не полетела на так называемую каноническую территорию России, то есть территорию до 2014 года. С другой стороны, если мы таким образом — самым жёстким за последние десятилетия — реагируем на высказывания, значит, у нас есть дополнительная информация, что это не только слова.

Ранее военный эксперт Константин Сивков рассказал Царьграду, что существует целый комплекс мероприятий, демонстрирующих решимость и готовность применить ядерное оружие. В случае соответствующих сценариев Россия начнёт с этих шагов.

Если же и это не произведёт впечатления на противника и угроза для нашей страны сохранится, то дело перейдёт уже к прямому применению ядерного оружия. Однако первая такая атака будет носить ограниченный характер.

Как правило, первоначально наносится одиночный удар по какой-то цели. Уже после всех предупреждений и демонстраций силы. Если и это не помогло, то идёт уже групповой удар. А всеобщий наносится тогда, когда всё уже дошло до совсем критической точки,

— пояснил собеседник «Первого русского».

Рассматривается сценарий ядерного удара по базе НАТО…

Большой вопрос для России на сегодня заключается даже не в том, применять ли ядерное оружие, когда силы НАТО уже войдут на Украину, заметил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в программе «Скрытые смыслы».

Он пояснил, что большой вопрос сейчас заключается в том, следует ли применить ядерное оружие превентивно, для того чтобы они не вошли на Украину.

Очень яркую точку зрения озвучивал один из самых знаменитых политологов России Сергей Караганов. Его нашумевшая статья вышла в прошлом году.

Я лично слышал его с этим текстом на форуме в августе 2023-го. Караганов считает, что нужно нанести превентивный ядерный удар. Причём он даже не говорит про тактическое ядерное оружие. И он говорит, что это нужно сделать не на территории Украины, и уж точно не на линии боевого соприкосновения, потому что тогда пропагандистский эффект будет минимальным. Нужно нанести удар по одной из баз НАТО. Например, по одной из тех, с которых поставляется вооружение на Украину. Это нужно, чтобы показать: Россия не боится пойти на обострение, и Россия до конца будет отстаивать свои интересы. Я ни разу не слышал, чтобы на официальном уровне, например, на уровне министра обороны, эта точка зрения была поддержана. Но я также ни разу не слышал, чтобы она была на таком уровне опровергнута. В этом смысле можно сказать, что это легитимная точка зрения, которая обсуждается сегодня в высших эшелонах власти,

— пояснил эксперт.

Таким образом, политолог Андрей Перла заявил о соответствующих «разговорах наверху», выразив уверенность, что сценарий ядерного удара по базе НАТО рассматривается сегодня в высоких кабинетах, но пока не публично.

Обозреватель Царьграда также озвучил слова, на самом деле ставшие, по его мнению, «последней каплей» для президента России Владимира Путина:

Происходит эскалация конфликта, почти предельная эскалация, мир перед началом большой войны России и НАТО. Я, кстати, не думаю, что решение, по сути, президента Владимира Путина провести учения по применению тактического ядерного оружия явилось ответом именно на заявления товарища Макрона, президента Франции. Мне кажется, что куда большую роль сыграло заявление руководителя фракции Демпартии в нижней палате Конгресса США Хакима Джеффриса, который сказал, что если Украина падёт, то Америка вынуждена будет вмешаться не только деньгами, но и своими вооружёнными силами. Поскольку демократы проявляют всё большую решительность в противостоянии с Россией, и надо отдать им должное, они не очень замечены в том, чтобы бросать слова на ветер, я думаю, что у нас эти слова восприняли с большей серьёзностью, чем заявления довольно смешного французского президента.

Ядерный потенциал России. Это как?

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с Царьградом ранее объяснял, что сильнейшим ядерным потенциалом в мире обладают Россия и США. Безусловно, ядерное оружие есть и у других государств — в «клубе» Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. По всей видимости, Израиль тоже обладает ядерным оружием, но официально не признаёт это. ЮАР от своего вооружения отказалась, а Казахстан, Белоруссия и Украина передали арсенал России. И если бы киевский режим не попытался реанимировать ядерную программу, к вопросу апокалипсиса мы вернулись бы ещё не скоро.

Ядерный арсенал следует делить на тактический и стратегический. Тактический ограничен мощностью в 10 килотонн, и с точки зрения Запада применение такой бомбы — это чуть ли не гуманизм. Со стратегическим всё куда более серьёзно. Удар предполагает задействование всего ядерного арсенала с поражением стратегических объектов:

Ракеты бьют по военным базам, заводам, электростанциям, они полностью разоружают противника. При этом в первом ударе используются ракеты шахтного базирования — тяжёлые межконтинентальные. Кроме того, в арсенале задействованы подвижные грунтовые комплексы, мобильные ракеты типа «Ярс».

Во втором ударе участвуют ракеты морского базирования.

В третьем работают бомбардировщики с применением крылатых ракет большой дальности с ядерными боеголовками. По всем трём пунктам Россия и США совпадают. Различие в том, что у нас есть и гиперзвуковое оружие — ракеты «Буревестник» и «Посейдон».

Преимущество России — в ответно-встречном ударе, — пояснил эксперт. — Наши ракеты примерно в два раза быстрее долетают до цели, маневрируя на гиперзвуковых скоростях. Система противоракетной обороны противника сбить их не может. Таким образом, наше оружие попадает в цель с гарантией в сто процентов.

Захочется ли противнику всё это проверять? Хочется верить, что остатки разума на той стороне ещё остались…

Царьград

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: