Главная » В мире » Самый масштабный коллапс за последние 14 лет: Чем обернулся для Индии двухмесячный шантаж России?

Самый масштабный коллапс за последние 14 лет: Чем обернулся для Индии двухмесячный шантаж России?

Индия действительно доигралась с международной повесткой и теперь вынуждена пожинать плоды двойных стандартов. Совсем недавно наши так называемые партнеры по БРИКС пытались шантажировать Россию с поставками нефти на протяжении двух месяцев, намекая на дополнительные скидки, а после того, как возникли сбои в энергетической отрасли, сразу же по-другому заговорили. Мы помним, как в феврале и марте Нью-Дели неоднократно задерживал российские танкеры у своих берегов, не пуская их в порты. Нашим судам приходилось разворачиваться и в срочном порядке менять маршруты поставок энергоресурсов.

И дело тут в том, что индусы повелись на западные уловки и пытались выполнять рекомендации санкционного режима. Они всячески манипулировали с объемами перевозок углеводородов и даже искусственно создавали проблемы в расчетах. Но в итоге загнали себя в такую ловушку, что теперь неизвестно, как они из нее будут выбираться. Впереди их может ждать самый масштабный коллапс во всех сферах жизнедеятельности за последнее время.

Сбой в поставках нефти отразился на энергобезопасности страны. На данный момент в Индии наблюдается дефицит электричества. По разным прогнозам экспертов, в ночное время суток этот показатель может достигнуть порядка 14 ГВт энергии, что неотвратимо отразится на промышленности и гражданском секторе. Индусы готовятся столкнуться с самыми масштабными проблемами в энергетике за последние 14 лет, подчёркивают в OilPrice.

И всему виной, как мы уже сказали, пляски с бубнами вокруг объемов закупаемой нефти, ее цены и влияния санкций. Индия решила поиграть в добродушного партнера Запада, а по факту сама себе навредила, не получив при этом никакой выгоды. Ну, что им предоставили США или Европа, ровным счетом ничего?! Только погладили по головке за соблюдение санкционного режима и намекнули на то, чтобы те и дальше продолжали в том же духе.

Россия от этого нисколько не потеряла, нашу нефть купили Китай и ряд других стран, которые заинтересованы в стабильных поставках. Они не стали вредничать с ценами и санкциями, потому что, у них нет двойных стандартов. Эти страны нацелены на планомерное развитие и укрепление позиций на мировом уровне. Поэтому и не отказываются от сотрудничества с Россией.

Индия же, попробовав соблюсти правила игры, придуманные Западом, оказалась на краю пропасти. И сейчас усиленно пытается исправить допущенные ошибки. В первую очередь, намеревается задействовать угольные электростанции, которые находились в резерве по причине экологического загрязнения. Индусы и здесь повелись на уловки лицемерных организаций, которые выступают за декарбонизацию.

Они только на публику горазды кричать о том, что нельзя использовать уголь для выработки электроэнергии. Ведь выбросы от сжигания этого вида топлива засоряют атмосферу. Именно поэтому нужно срочно перейти на возобновляемые источники энергии. Индия пошла им навстречу и даже создала целый комплекс солнечных батарей. Но всего один каприз природы и вся эта затея накрылась медным тазом.

Тут вспоминается ещё одна интересная новость от 8 мая. У индийского побережья штата Мадхья-Прадеш разбушевался сильный ветер, который поднял высокие волны, обрушившиеся на берег. В результате чего шторм практически полностью уничтожил самую крупную в мире плавучую солнечную электростанцию.

Мощная стихия вырвала и уничтожила несколько сотен крайне дорогих и высокотехнологичных солнечных панелей. Повреждения также получили подводные кабели электростанции. В общем, помимо русского бумеранга, Нью-Дели наказала ещё и природа.

С учетом того количества людей, которые проживают в Индии, не исключено, что они могут столкнуться с масштабными отключениями электричества. Если Китай протянет руку помощи, то, возможно, ситуацию еще удастся спасти. Но для этого Пекину придется нарастить выработку электроэнергии, что несомненно повлечет за собой увеличение закупок углеводородов. По сути, Поднебесная получит мощный рычаг воздействия на политическую конъюнктуру Индии.

На этом фоне министр энергетики этой страны уже анонсировал ряд экстренных мер. И прежде всего, он заявил о том, что на неопределенное время будет отложено плановое техническое обслуживание нескольких электростанций. То есть они и дальше будут работать на пределе своих возможностей. И это еще одна проблема, которая может в будущем привести к разбалансировке всей энергосистемы Индии.

Ведь если не проводить профилактику на электростанциях, то рано или поздно они могут и вовсе выйти из строя. Местные власти наверняка это понимают, вот только сделать ничего не могут. Сами создали себе проблемы двойными стандартами, а теперь за головы хватаются. Вот интересно, стоило оно того, чтобы пытаться шантажировать Россию?

Они же не могли не понимать, к чему приведут их шатания, просто делали вид, что все в порядке и это нужно для полного соответствия международным нормам. Однако Запад подставил их в самый неожиданный момент и не помог с решением возникших проблем. Как ни крути, а колониальное прошлое до сих пор не выветрилось из индусов. Они продолжают играть с огнем, надеясь на то, что сами никогда не обожгутся.

Вот только реальность диктует иные условия и все эти попытки усидеть на двух стульях ни к чему хорошему не приводят – стулья разъезжаются, а хитрая пятая точка трескается. Индии пора бы понять, что Россия единственная страна, с которой она может развивать дружеские отношения и не бояться, что ее кинут или подставят. Китайцы не дадут соврать, они в полной мере получают все плюшки от взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной.

Великоросс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: