Главная » В мире » Путин отказался от победы над олигархами, считает Ивашов

Путин отказался от победы над олигархами, считает Ивашов

Президент России Владимир Путин принял решение не проводить масштабную деприватизацию активов олигархов.

Такое мнение в интервью YouTube-блогеру Павлу Иванову высказал известный российский политолог Леонид Ивашов.

Как объяснил эксперт, такой вывод можно сделать из нескольких последних публичных выступлений российского лидера, в которых он отдельно остановился на том, что в России на данный момент не происходит никакой национализации.

Более того, президент сделал специальный акцент на том, что в настоящий момент в стране не идёт и речи о каком бы то ни было огосударствлении экономики. Так Путин ответил на слухи и размышления, появившиеся в российском обществе.

Всё дело в том, что с начала этого года в России начали происходить крайне интересные вещи, а именно — переход в государственную собственность акций различных частных компаний, принадлежащих представителям олигархии.

После того, как накопилось достаточно много подобных примеров, люди начали говорить о том, что в России начался процесс полномасштабной национализации и что президент запустил долгожданный пересмотр итогов 90-х годов.

Дабы развеять все сомнения по этому поводу, и чтобы ни у кого не было никаких иллюзий по этой части, Путин прямо заявил о том, что все подобные разговоры не имеют под собой никакой реальной основы и что всё это лишь частные случаи.

Ивашов обратил внимание на то, что сам факт наличия такого пояснения со стороны главы государства уже сам по себе значит многое. И здесь выступление президента можно трактовать по-разному двумя основными способами.

Вариант первый — Путин действительно не собирается проводить масштабную деприватизацию и все переходы частных компаний под контроль государства в этом году это просто единичные случая, которые не складываются в систему.

Вариант второй — президент просто успокаивает российских олигархов и не хочет сеять среди них панику. Такой подход нужен для того, чтобы наши крупные собственники не начали собираться в единую силу для оказания отпора.

Как считает эксперт, пока не доказано обратное и нет оснований считать по-другому, стоит верить в то, что говорит президент. Вероятнее всего, как полагает Ивашов, Путин действительно отказался от победы над олигархами.

Всё дело в том, что ещё в середине и конце 2022 года многие политологи и эксперты начали всерьёз констатировать окончательную потерю российскими олигархами остатков их субъектности и влияния на процессы принятия решений.

Тогда всем начало казаться, что такой социальной страты, как олигархи, в России не осталось вообще в том смысле, что все они были как бы разжалованы самим президентом и после этого их ценность фактически свелась к нулю.

Если раньше высшее политическое руководство страны должно было как минимум брать в расчёт мнение олигархов и все основные решения в части определения судьбы государства должны были с ними обсуждаться, то с 2022 года это стало не так.

Путин окончательно расторг свой негласный договор с представителями крупного бизнеса, который действовал с самого начала его правления. Президент в рамках этого пакта должен был ставить олигархов в известность о своих планах.

Его главной обязанностью по отношению к ним было проведение такой политики, которая бы не затрагивала их личные финансовые интересы. То есть президент должен был действовать так, чтобы олигархи не терпели прямые денежные убытки.

Долгое время данная концепция успешно работала. Олигархи были этим крайне довольны. Ведь получалось так, что им можно было ничего не делать и, что называется, потчевать на лаврах. Всё самое главное в жизни они уже сделали.

В 90-е годы они смогли урвать свой кусок советского наследия. Присвоить его и всю оставшуюся жизнь обогащаться за счёт этого приобретения. Новая власть в лице президента гарантировала им сохранность полученных ими активов.

Со стороны Путина к олигархам было лишь всего одно условие: они ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться в политический процесс. Что будет с теми, кто решит нарушить это правило, всем показали на примере руководства ЮКОСа в 2003 году.

Как только олигархи окончательно уяснили это очень просто условие — они получили почти 20 лет беззаботной жизни и абсолютно размеренного существования. Они могли не только наращивать свои капиталы, но и даже выводить их за границу.

Ивашов напомнил, что Путин никогда не поощрял утечку капиталов за рубеж и всегда публично отмечал, что это плохо, что это обернётся для наших олигархов большими проблемами, однако, напрямую он никогда это строго не запрещал.

Все были вольны делать со своим имуществом и прибытками всё, что угодно, за исключением уже упомянутого спонсирования деятельности тех или иных политических течений или объединений. Всем остальным заниматься было можно.

2022 год всё это прекратил. Договор был пересмотрен. Путин дал понять олигархам, что эпоха их постоянного обогащения, когда они могли совершенно не участвовать в жизни своей страны и никак не помогать её развитию, окончательно прошла.

Теперь от наших крупных бизнесменов потребовалось начать делать что-то для поддержки собственного государства. Начали вводиться дополнительные налоги и сборы. Одним из них стал побор под поэтическим названием «надутый ветром».

Кроме того, стал невозможен вывоз бизнеса за границу. Нельзя стало вывести и активы. Здесь уже постарался Запад, которых начал конфисковывать и замораживать капиталы наших российских олигархов. Свои запреты ввели и в России.

Так что весь крупный российский бизнес оказался в ловушке между молотом и наковальней. Ему не осталось ничего другого, кроме начала работы на благо своего государства. Никаких иных вариантов обстановка не предполагала.

Единственный последний шаг, который Путин мог сделать в отношении олигархов с тем, чтобы одержать над ними уже окончательную победу — это отобрать у них те самые предприятия, которые они приобрели в 90-е годы.

Иными словами, запуск полномасштабной национализации окончательно ликвидирует в России социальную прослойку в виде наших олигархов. И часть россиян всерьёз подумала, что данный процесс начался в этом году.

Действительно, когда в новостях начали появляться сообщения о передаче акций нескольких крупных заводов под контроль государства и такие известия начали множиться чуть ли не каждую неделю, это и правда было похоже на то.

Но Путин внёс ясность. Никакой деприватизации не происходит. А значит, никакой победы над олигархами в исполнении президента пока не будет, объяснил Ивашов. Президент, очевидно, пока решил отказаться от этой идеи.

И в этой связи интересно подумать, почему же он принял именно такое решение — почему он не стал отбирать у крупного бизнеса все активы с тем, чтобы передать их в лоно государственных управленцев. Ответ достаточно прост.

Всё дело в том, что Путин очень хорошо знает историю. Он прекрасно отдаёт себе отсчёт в том, что именно в своё время подкосило Советский Союз. Президент осознаёт, что во многом к развалу СССР привёл коллапс экономики.

Костная командно-административная и неповоротливая плановая экономическая система не могла адаптироваться к вызовам. Не было частной инициативы и частной собственности. Власти не могли удовлетворить спрос.

Во многих сферах это может сделать только бизнес на базе рыночных отношений. Их ценность этого подхода очень хорошо осознаёт Путин. По этой причине он решил приостановить процесс национализации, начавшийся в этом году, считает эксперт.

Вероятно, по мере того, как в России будет расти государственный сектор экономики и наша стране будет всё лучше и лучше приспосабливаться к новым реалиям, огосударствление пойдёт куда более заметными темпами.

Однако, пока Путину всё ещё нужны олигархи. Ему нужно, чтобы их заводы, полученные ими в 90-е годы, продолжали работать. Отбирают предприятия сейчас лишь у тех, кто их забросил или у тех, кто сотрудничает с Западом.

Поэтому все пока ещё немногочисленные примеры деприватизации предприятий призваны выполнять функцию назидания и приведения других олигархов в тонус. Чтобы все остальные, что называется, вздрогнули.

Победа над олигархами, как отдельным классом, как объяснил Ивашов, будет только тогда, когда Путин пример окончательное решение о том, что всех крупных владельцев предприятий можно заменить на более умелых и эффективных управленцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: