Главная » В мире » Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

Президент России Владимир Путин получил очень неприятные новости из Казахстана. Такие вводы сделали китайские журналисты издания NetEase.

Россия и Казахстан являются дружественными странами, которых объединяют не только общие границы, экономическое сотрудничество и членство в ОДКБ, но и общая история. Страны действительно близки друг к другу, но, отмечают китайские обозреватели, с тех пор, как кресло президента Казахстана занял Касым-Жомарт Токаев, между Москвой и Астаной регулярно возникает напряженность. В частности, недавно Россия получила очень плохие новости от своего соседа.

«Президент Казахстана Токаев преподнес своему российскому коллеге Владимиру Путину еще один неприятный сюрприз»,

— отмечают журналисты издания NetEase.

Китайские аналитики обратили внимание, что 7 мая в Казахстане отмечался большой государственный праздник — День защитника отечества. Через несколько дней, 9 мая, традиционно должны были быть проведены торжественные мероприятия приуроченные к Дню Победы. На протяжении долгих лет в Казахстане в этот день организовывались парады, давались салюты, концерты, проходили чествования ветеранов. Но в последнее время власти этой бывшей советской республики отходят от сложившихся годами традиций.

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

В 2024 году руководство Казахстана отказалось от проведения военного парада, сославшись на необходимость экономии финансов, которые требуются для выполнения других задач. По мнению китайских аналитиков, подобный шаг со стороны Астаны является плохой новостью для Москвы. Ситуация усугубляется тем, что это отнюдь не разовая акция, а самая настоящая тенденция. Дело в том, что руководство республики отменяет Парад Победы пятый год подряд.

«Этот праздник имеет важнейшее значение не только для россиян, но и для самих казахов, которые вместе, бок обок защищали мир от немецкой агрессии»,

— пишет NetEase.

В Поднебесной отмечают, что отмена парада на День Победы это не единственный сюрприз от президента Казахстана Токаева. Незадолго до этого руководство Казахстана подписало двухстороннее соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Великобританией. Как отмечают обозреватели NetEase, последние новости наглядно свидетельствуют, о том, что Казахстан все дальше отдаляется от России и активно дрейфует в сторону Запада. Подобное поведение Токаева не вызывает восторгов в России.

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

В Китае полагают, что таким образом президент Казахстана хочет показать всему миру, что его страна — независимое государство, ведущее самостоятельную политику. Это стремление безусловно похвально, но партнерство с Британией вряд ли сделает Казахстан на самом деле независимым государством. Скорее, наоборот, он просто превратится в очередного вассала Запада.

«Если Казахстан на самом деле хочет добиться своей независимости, он должен продолжать вести дела с Москвой и Пекином. Великобритания и США находятся далеко, и казахи им интересны исключительно в качестве буфера для сдерживания Китая и России»

— резюмировали китайские обозреватели.

После того как эта статья NetEase вышла в свет, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал еще один недружественный выпад против России — неожиданно вступился за З*ленского.

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

Фото: president.kz

Напомним, 4 мая появилась информация о том, что З*ленский, а так же его предшественник Пётр Порошенко были объявлены в розыск в рамках расследования преступлений, совершённых преступным режимом. О каких именно преступлениях идет речь, не уточнялось, но Telegram-каналы, со ссылкой на инсайдерскую информацию, писали, что дело в отношении бывшего комедианта заведено за «применение запрещённых средств и методов ведения в*йны» и «развязывание и ведение агрессивной в*йны». Очевидно что тем самым, в преддверии швейцарского «мирного саммита», Кремль дал чёткий сигнал, что никто не собирается вести мирных переговоров с абсолютно нелегитимной властью, и страной, которая управляется извне англосаксами.

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

Фото: sputniknews.ru

Но интересно даже ни это. Спустя всего 5 дней, в базе данных не оказалось ни одного однофамильца З*ленского и Порошенко, что свидетельствует о том, в розыске оба преступника не числятся.

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

По одной из версий, бывшему и нынешнему главарям преступного режима помог «не светиться» именно Токаев, и еще несколько царьков из постсоветских стран.

О том, что за поданных в розыск президентов стали горой братья-казахи, написал известный политический деятель, частый гость в эфирах Царьграда, экс-депутат Рады Олег Царёв.

Казахстан преподнес России сразу три крайне неприятных сюрприза

Олег Царев. Фото: myseldon.com

«Пишут, что удаление З*ленского и Порошенко из базы розыска МВД РФ якобы произошло по просьбе президента Казахстана и Белоруссии. Дескать Астана, Минск, Ташкент и Ереван крайне негативно относятся к принципу лишения экстерриториальности глав государств и правительств»,

— написал Царёв в своем Telegram-канале

Что ж, если это действительно так, то Казахстан, а вместе с ним и все остальные, в первых рядах должны были выступать за отмену решения МУС об аресте Владимира Путина. Но ничего подобного не наблюдалось. Видимо по мнению Токаева, «это совсем другое».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: