Главная » В мире » Путин находится в шаге от катастрофы, считает Ивашов

Путин находится в шаге от катастрофы, считает Ивашов

Уже в скором времени в России может сложиться ситуация, которая будет грозить президенту страны самой настоящей катастрофой.

Такое мнение в эфире YouTube-канала журналиста Павла Иванова высказал известный российский политолог Леонид Ивашов.

Как считает эксперт, сегодня России оказалась практически в том же самом положении, в котором в конце 30-х годов оказался Советский Союз. Тогда против нас также, как и сегодня, ополчилась вся объединённая Европа. И был лишь вопрос времени, когда все накопленные ею за последние годы ресурсы, все её силы и средства будут использованы в отрытом противоборстве.

Главное же отличие той ситуации от нынешней, как подчеркнул Ивашов, заключается в том, что тогда к этому неизбежному столкновению с Европой тогдашнее руководство нашей страны готовилось практически десять с лишним лет, начиная с конца 20-х годов, когда Сталин объявил в СССР индустриализацию на базе уже ранее начатой коллективизации.

Именно своевременные действия в направлении обеспечения защиты нашего государства позволили нашим тогдашним руководителям избежать катастрофы и в конечном итоге отстоять нашу Родину. Примечательным стало и то, что темпы роста советской экономики в 30-е годы больше никогда не удавалось достичь ни одной другой державе.

Согласно расчётам экспертов из аналитического клуба «Кристалл Роста», в то время темпы роста советского ВВП доходили до 20% годовых. Это феноменальные показатели, превзойти которые в последующие годы не смог больше никто. Ни бурный рост Китая и Южной Кореи в конце 70-х годов, ни какие-либо другие примеры не стоят с достижением Сталина даже близко.

Именно это «советское экономическое чудо» позволило нашей стране одержать верх над всей объединённой Европой. Сегодня же, как заявил Ивашов, в современной России мы наблюдает совсем иную картину. Эксперт заявил о том, что нынешнее руководство нашего государства не спешит повторять успешную модель поведения своих советских предшественников.

Вместе с тем, как заметил генерал в отставке, то, что столкновение России и всей нынешней Европы — это лишь вопрос времени, при чём, уже самых ближайших годов, стало понятно всем дальновидным людям ещё в начале 2014. Уже тогда, как считает Ивашов, высшее политическое руководство нашей страны должно было начать реформы по заветам Сталина.

Уже тогда, то есть ещё десять лет назад в России нужно было запускать фактически полный аналог индустриализации и давать старт полному перезапуску всей экономики. Самый большой упор нужно было делать на сферу промышленности и производства, считает политолог. Если бы все эти шаги были сделаны вовремя, то сегодня мы были бы в гораздо более выгодном положении.

Сегодня нам не нужно было бы постоянно перенастраивать параллельный импорт, когда наши зарубежные партнёры из бывших советских республик, рискуя подпасть под вторичные санкции, придумывают всё новые и новые схемы их обхода. Это очень сильно удорожает процесс импорта в нашу страну огромного количества самых разных товаров.

Если бы в течение последних десяти лет в России развивался бы реальный сектор если уж и не такими же темпами, как в 30-е годы в Советском Союзе, то хотя бы на половину от тогдашних результатов, то наша экономика росла бы со скоростью под 10% в год. Для нашей страны это было бы выдающийся и просто феноменальный результат.

Для сравнения, по итогам прошлого года наша экономика продемонстрировала рост всего в 3,4% ВВП. И это с учётом, так называемого, эффекта низкой базы, когда цифры роста фиксируются на фоне прошлогодних показателей спада. Также для сравнения — рост ВВП ниже 5% в год для Китая считается провал. Сейчас для КНР это большая проблема.

В этой связи, Ивашов заявил о том, что Россия в лице её высшего политического руководства потратила большой отрезок времени ни столь эффективно, как она могла бы его потратить, если бы ещё десять лет назад правящий класс принял решение о переходе к опережающему развитию и проведения широкомасштабной индустриализации по всей стране.

Вместе этого, как заявил эксперт, первые признаки того, что наши власти всё же приняли решение переходить к данной модели развития, мы стали наблюдать только в этом году, когда стали появляться новости деприватизации и национализации различных предприятий как раз-таки из реального сектора экономики: промышленности и производства.

Кроме того, как заметил Ивашов, российское правительство начало снабжать деньгами компании ОПК фактически напрямую из бюджета только в прошлом году, хотя это надо было делать уже много лет назад. Теперь же, как считает политолог, у нас нет уверенности в том, что мы успеем пройти за ближайшее время путь, который мы должны были пройти на десятилетие.

Сегодня начинает активизироваться Европа. Раньше они также, как и мы полагали, что развивать промышленность не надо, что она больше не пригодится в таких масштабах, как раньше. Оказалось, что все ошибались. И сейчас и они, и мы начинаем заново раскручивать этот механизм и восстанавливать свои производственные мощности.

Но главная проблема сейчас состоит в том, что, если в 40-е годы прошлого века мы могли рассчитывать на посильную помощь США, которая нам была предоставлена, то сегодня Америка находится по другую сторону баррикад и американцы активнейшим образом помогают нашим сегодняшним геополитическим соперникам.

Мы оказались в ситуации, когда нам не на кого рассчитывать и никто с учётом огромного риска вторичных санкций не согласится прийти к нам на помощь. В этом смысле полагаться на могучий Китай нам не приходится. Подставить нам своё плечо Поднебесная не сможет. У неё сейчас есть гораздо более насущные и важные проблемы в экономике.

Так что Россия и Путин сегодня стоят в шаге от катастрофы, считает Ивашов. Перед президентом маячит перспектива нехватки промышленных мощностей для решения тех задач, которые сегодня стоят перед нашим государством. Европа бросила нам очень серьёзный вызов, и мы должны обязательно на него ответить, считает эксперт.

Но этот ответ был бы гораздо более уверенным и не давался бы нам сегодня такими большими усилиями, если бы к нему была начата соответствующая подготовка заранее — заблаговременно. Уже в 2014 году было понятно, что Запад не успокоится, пока не сокрушит нашу экономику и наше государство в целом. Именно это мы видим на практике.

«Путин находится в шаге от катастрофы. Ему нужно срочно перестраивать экономику страны, а сделать это с нынешними управленческими кадрами очень сложно. Ему нужно было начать готовить России к нынешнему вызову со стороны Европы ещё много лет назад. Это время упущено. Сегодня нам приходится всё быстро навёрстывать. Права на ошибку у нас уже нет. Теперь необходимо принимать только самые эффективные и правильные во всех отношениях решения. Иначе нас ждёт катастрофа. Сначала управленческого, а затем и общероссийского характера», — рассказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: