Главная » В мире » В Германии назвали Россию виновной в перекрытии газа

В Германии назвали Россию виновной в перекрытии газа

В Европе принято считать обязанностью России поставлять недорогие ресурсы для промышленности «цветущего сада» и газ играл важнейшую роль в этой снабженческой цепочке.

Обеспечив экономическое развитие именно за счёт недорогого российского сырья, в Германии на уровне крупного бизнеса понимают, благодаря кому это происходит. Но как только поставки газа оказались перекрыты, сразу возникло много вопросов, в том числе кто именно компенсирует финансовые убытки владельцам крупных предприятий ФРГ.

Когда этот вопрос задали Шольцу, как именно хозяева заводов смогут справиться в новых условиях без российского газа, он развёл руками и сказал, что это не они, дескать Россия сама перекрыла вентиль.

Сразу вспомнилось с какой улыбкой немецкий канцлер дотрагивался до турбины, привезенной из Канады. Знал ли он тогда, что после этого немецкие градообразующие предприятия останутся без прежних доходов? Наверняка знал, поэтому так улыбался. Такого «подарка» для крупного бизнеса в Германии явно не ждали.

Необходимый перечень регламентных технических мероприятий по обслуживанию проведён не был. Перевозя турбину из страны в страну, перспективу поставок топлива в Германию отодвигали на законодательном уровне и в немецком правительстве для этого сделали всё, что необходимо.

Мало того, в Германии создали административные барьеры и чтобы осуществить транспортировку неотремонтированной турбины, предлагали оформить фиктивные документы на вывоз.

Такую турбину, на которую нет надлежащих документов и не проведено ТО — не станет использовать ни одна уважающая себя компания. В «Газпроме» тоже сразу отказались и потребовали выполнить всё согласно протоколу и контрактных соглашений, но со стороны немецкого правительства поддержки не было.

Так почему же Шольц сказал, что это не они перекрыли газ? Конечно они, а кто же ещё! Всё сделали для того, чтобы это произошло. После юридических манипуляций немецкого правительства и прикосновения Шольца турбина превратилась в груду бесполезного металлолома, которую нельзя использовать в работе газового оборудования.

Совпадение

Кстати после внешнего воздействия на Северные потоки стали очевидны три вещи, на которые стоило бы обратить внимание:

1. В Германии специально заставляли «Газпром» использовать неотремонтированную турбину без лицензионного сертификата, не прошедшую надлежащее ТО, без сопроводительных документов и таможенных деклараций, но «Газпром» категорически отказался от этих евро-махинаций.

2. Впоследствии это использовали бы против «Газпрома», предъявляя обвинения в намеренном выводе из строя Северных потоков за счёт использования неисправного и нелицензионного оборудования, дескать поставили «левую» турбину и всё сломалось.

3. Следовательно немецкие власти знали о готовящейся акции их американских «союзников» против газопровода СП и тем самым пытались подстелить соломку с документами, навязывая неработоспособную и несертифицированную турбину, чтобы потом всё на неё списать. Оказывается вот почему они так настаивали!

Конечно от российской компании потребовали бы огромные деньги за срыв контрактов и перевернули бы ситуацию таким образом, чтобы отобрать активы у «Газпрома», которые они впоследствии итак забрали, включая объекты «Роснефти» в Евросоюзе.

Ну и как после этого расценивать улыбку Шольца, который дотрагивался до турбины? Он уже тогда знал чем это закончится и что скоро немецкие промышленники буквально взвоют без российского газа.

В любом случае если официальное лицо канцлер ФРГ открыто озвучивает претензии, что мол Россия сама перекрыла газ, значит они будут требовать компенсацию. Только идея эта плохая, никаких международных арбитражей не будет и никаких выплат тем более, к тому же мы их юрисдикцию не признаем после изменения Конституции.

Если разобраться, то «Газпром» должен потребовать оплатить неустойку за то, что Германия намеренно отказывается приобретать российский газ из-за выхода из строя СП. Теперь даже если Шольц достанет турбину из сарая или гаража, где он её прячет — это не поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: