Главная » В мире » Ход в стиле Путина: Как президент додумался до Мишустина

Ход в стиле Путина: Как президент додумался до Мишустина

Возможно, не все были уверены, что президент Путин поручит Михаилу Мишустину формирование нового правительства, но это решение было ожидаемым. Госдума, в свою очередь, без сомнений утвердила это назначение, следуя установленной процедуре. Однако, внутренняя интрига вокруг формирования нового правительства все равно присутствует.

Пятый премьер-министр для Путина – Михаил Мишустин. Интересно отметить, что за исключением Михаила Касьянова, оставшегося в памяти по «семейно-олигархическому» следу, превратившемуся в конечном итоге в эмигранта, противостоящего собственной стране, сам Путин до Мишустина выбирал всего двух премьер-министров. Это позволяет более глубоко понять динамику власти и ее эволюцию в современной политической сфере России.

Предшественники Михаила Мишустина на посту премьер-министра России были Михаил Фрадков и Виктор Зубков. Фрадков, ранее возглавлявший СВР, был одновременно как разведчиком, так и налоговиком, происхождение которого связано с налоговой полицией. Зубков, в свою очередь, являлся опытным управленцем, сформировавшимся еще в советские времена.

Эти два политика были назначены кратковременно перед президентскими выборами 2008 года, когда Владимир Путин не имел права выдвигаться на третий срок и готовился к смене должности. В итоге, Фрадков и Зубков возглавляли правительство всего лишь четыре года, но важную роль сыграли в дальнейшей политической истории России. Весь этот период пришелся на окончание второго президентского срока Владимира Путина, и оставил свой след как в истории страны, так и в памяти российских граждан.

В начале 2020 года у Владимира Путина появилась уникальная возможность осуществить размеренный и разносторонне продуманный выбор нового главы правительства. Это было политическое и человеческое решение, которое шло после того, как сам Путин занял пост премьера и вернулся в Кремль. Необычность ситуации заключалась в том, что Путин в 2008 году выбрал бывшего президента Медведева в качестве своего кандидата на пост президента, а теперь он снова предстоял перед выбором главы правительства. Все это свидетельствовало о том, что Путин имел возможность тщательно обдумать и рассмотреть различные варианты кандидатов.

Никто тогда не мог предположить, что задачи Мишустина будут столь глобальными: сначала борьба с пандемией, а затем перестройка экономики в ответ на санкционную войну. Тем не менее, за четыре года премьер-министр сумел проявить высокую степень стойкости, как и большинство его кабинета.

Это испытание временем показало, что Мишустин способен эффективно управлять сложными системами и подходить к решению высокоприоритетных задач с умом и решительностью. В итоге, несмотря на неожиданное изменение приоритетов, он продолжает проявлять себя как лидер, способный вести страну через трудности и вызовы с уверенностью и компетентностью.

Только вот важно отметить, что внесенные изменения в правительство не являются масштабными и радикальными. Они скорее имеют характер точечных правок. Снова нам придется ожидать информации о них в ближайшие дни, когда на повестку дня в парламенте станут выдвинутые кандидатуры.

Этот этап будет отличаться от предыдущих, поскольку впервые депутаты будут утверждать большинство министров (причем пять министров президентского блока будут согласовываться с сенаторами). Таким образом, роль парламента и ответственность министров будет повышена. Хотя, конечно, для большинства министров первое приведение в действие этой процедуры пройдет достаточно легко, это все же важный шаг в сторону установления принципа двойной ответственности в структуре исполнительной власти. И, несомненно, этот период станет неотъемлемой частью правления Мишустина.

Он должен будет справиться с огромными задачами и умело руководить реформами, чтобы достичь успеха в нашей стране. Это требует от него не только полного преданности своей работе, но и умения принимать сложные решения и управлять сложными ситуациями. Кроме того, нашему премьеру необходимо обладать отличными коммуникативными навыками и умением строить сильные рабочие отношения с другими членами правительства и общественными группами. Все это вместе поможет ему успешно решать насущные проблемы и создавать благоприятные условия для развития России.

А тем временем Сергей Беляев, директор второго европейского департамента МИД России, заявил, что Россия будет изучать новые стратегии и отвечать на провокации соседних стран Прибалтики, самыми непредсказуемыми способами. «Мы не просто отвечаем на эти провокации, а ищем новые и креативные способы для ответного действия. Это может быть как «зеркально», то есть аналогичное действие, так и асимметричное, то есть неожиданное и нестандартное», — подчеркнул Беляев в интервью ТАСС.

Дипломат также отметил, что в настоящее время дипломатические отношения России с Литвой, Латвией и Эстонией существенно затруднены и находятся на низком уровне. Российским дипломатам приходится сталкиваться с ограничениями в банковском обслуживании, отказом в выдаче виз и постоянными провокациями.

Однако, Сергей Беляев подчеркнул, что Россия не собирается сдаваться и будет искать новые возможности для налаживания отношений с Прибалтикой. Важно найти пути для диалога и преодоления разногласий, чтобы достичь взаимопонимания и мира в регионе. Тем не менее, ответное воздействие на провокации будет решительным и эффективным, чтобы защитить интересы России.

Несмотря на вызовы, с которыми постоянно сталкиваются, дипломаты неустанно трудятся и важно подчеркнуть, что их миссия — не только защищать интересы своей страны, но и обеспечивать безопасность соотечественников за рубежом. В этом контексте стоит выделить усилия российских представителей в странах Прибалтики, где напряженность в отношениях не раз накалялась.

А Пусть не лезут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: