Главная » В мире » По заветам Пригожина: Россия похоронит планы Пашиняна насаждать русофобию в Армении

По заветам Пригожина: Россия похоронит планы Пашиняна насаждать русофобию в Армении

Армянская оппозиция устала от политики премьера Никола Пашиняна, который проводит откровенно антироссийский и русофобский курс. Необходимые ресурсы у Москвы есть. Но задействованы они до сих пор не были.

Оппозиционные партии в законодательном органе власти готовы запустить процесс импичмента премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил глава Тавушской епархии Армянской церкви архиепископ Баграт Галстанян во время митинга в Ереване.

«Две парламентские фракции Армении готовы начать процедуру импичмента Пашиняну», – сказал Галстанян.

По заветам Пригожина: Россия похоронит планы Пашиняна насаждать русофобию в АрменииФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Для России это заявление, безусловно, приятное. Но действием обозначать произошедшее преждевременно. Вышесказанное не имеет политической компоненты. Хотя бы просто потому, что единства оппозиционных политиков не имеют единого мнения относительно текущей ситуации и данной конкретной фразы.

Силы не равны

Для того чтобы оказать давление на власть, необходимо, чтобы максимальная часть «массы» оказывала давление. Потому что нынешняя армянская власть опирается на очень серьезную поддержку Запада. И наоборот: оппозиционная часть политикума не опирается на поддержку Москвы.

На сегодняшний день силы банально не равны.

Они в той или иной степени будут уравнены, когда Россия поддержит оппозицию. Хотя конкретно сейчас это вряд ли произойдет. Мы ее, оппозицию, не поддерживаем либо делаем это максимально уклончиво.

Нужно дождаться момента, когда оппозиция консолидируется. И поставит власти условия уже не от имени некоей консолидированной группы. А от значительной части общества в целом.

Если говорить непосредственно о Галстаняне, духовничество политикой не является. Чтобы протест вылился в политику, он должен быть максимально вертикализован. Он не может включать в себя только «инициативников».

Именно об этом Запад во время украинского майдана рассказывал всем, что нельзя разгонять «мирную демонстрацию». Эта «демонстрация» никакой «мирной» не была. Это была структурированная акция непротивления, даже не протеста. Они занимают государственные здания, но никаких юридических последствий эти действия не имеют. Их, «протестантов», обижать нельзя. Ведь если действовать согласно букве закона, на вас тут же выльется ушат недовольства со стороны Запада.

По заветам Пригожина: Россия похоронит планы Пашиняна насаждать русофобию в АрменииФото: globallookpress.com/Sergii Kharchenko

Похожа ли эта ситуация на то, что происходило на Украине в 2014 году? У Галстяна есть вертикализация, ресурсы, Россия, которая будет давить на Пашиняна и говорить о том, что сейчас она спустит на него всех собак? А это – обязательное условие. Это – обязательное условие всех «протестов».

Почему Воронин, вчистую выиграв выборы в 2009 году, самоотстранился от власти? Потому что акцией 9 апреля ему объяснили, как с ним будут расправляться. Он все это осознал и тихонечко слился. Но Пашинян так не поступит.

Пашинян только что встречался Путиным. И попросил его не помогать оппозиции. И глава нашего государства, насколько это можно судить по формальным заявлениям и словам, против этого не возражал. «Сами разбирайтесь».

Заимевши, не пользуем

У нас есть огромное армянское лобби. Пусть даже Лавров к  нему официально не принадлежит, но есть Оганесян, который де-факто является его помощником. Последний, к слову, является главным редактором журнала «Международная жизнь».

Пусть они что-нибудь заявляют. Пусть они скажут, что Пашинян предал армянский народ и должен уйти. Что-то подобное звучало из их уст? Почему Россия должна вмешиваться в палестинский конфликт? Пусть вмешиваются арабы. Пусть они консолидируются, делают совместные заявления, намекают американцам, что они не должны себя вести так, как они себя ведут. Нечто подобное было озвучено? А с момента начала израильской операции в Газе прошло уже полгода.

По заветам Пригожина: Россия похоронит планы Пашиняна насаждать русофобию в АрменииФото: globallookpress.com/Sergii Kharchenko

Иногда нужно быть готовым жертвовать собой. Арабы свои интересы защищают поодиночке. Тот же Блинкен прямо заявил Саудовской Аравии, что так называемые оборонные соглашения будут заключены только в том случае, если Саудовская Аравия признает Израиль и установит с ним полные дипломатические отношения. Ментально саудиты все готовы отдать.

Иногда необходимо побиться со своим противником банально для того, чтобы он осознавал всю серьезность твоих намерений.

Еще один русофобский фронт?

Достаточно взглянуть на то, как коллективный Запад действует в Грузии и Сербии. Он осознает, что выиграть сейчас он не может. Но при этом обеспечивает давление на власть. Да, сама власть никуда не денется. Ни Вучич, ни Кобахидзе. Что первый, что второй Запад ненавидят. Но у них нет альтернативы. А посему они вынуждены лавировать.

А какое давление мы оказывали на Армению и непосредственно на Пашиняна  на протяжении этих шести лет? У нас есть преогромнейшее армянское лобби. Его представители пытаются тянуть своих собратьев наверх. Но они должны как-то себя показывать, проявлять, демонстрировать. Но если никто не хочет вмешиваться…

Неужели мы и дальше будем думать, что все «ништяки» будут приходить к нам в руки собственным ходом? Ситуация, при которой страждущий ожидает нечто хорошее, свершившееся само по себе, является бессмысленной.

По заветам Пригожина: Россия похоронит планы Пашиняна насаждать русофобию в АрменииФото: globallookpress.com/Pool /Wagner Group

Тот же Пригожин зашел в Африку – и к нем потянулись. Потому что увидели, что есть человек, который готов со всем этим возиться. То есть не бывает так, что интерес к той или иной теме «наверху» разгорается сам по себе. Мы должны помочь армянам взять себя в руки, если хотим видеть в Армении относительно пророссийскую власть. Но армянское лобби в нашей стране не может быть к этому безучастным. Именно оно должно формировать альтернативу, которая будет понятна армянам. Именно лобби должно публично заявлять о том, что народ выиграет, если страна будет дружественно настроена по отношению к России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: