Главная » В мире » «Перед вами стоит профессионал высокого уровня»: В Госдуме так атаковали Голикову, что Володин вынужден был вступиться за неё

«Перед вами стоит профессионал высокого уровня»: В Госдуме так атаковали Голикову, что Володин вынужден был вступиться за неё

Пожалуй самым спорным кандидатом представленным в составе нового правительства, является г-жа Голикова, которую не критиковал в нашей стране только ленивый. Уже официально заявлено, что Татьяна Алексеевна продолжит в качестве вице-премьера курировать деятельность Минздрава, Минкульта, Министерства труда и социальной защиты. Так же в сферу ее ведения войдет и Федеральное агентство по делам национальностей.

«Что сказать. Медицина, образование, культура продолжат катиться вниз. По-прежнему продолжится массовый завоз «ценных специалистов». Ничего не изменится. Все это очень печально»,

— это лишь один из множества комментариев, которые россияне оставляют под новостью о переназначении Голиковой.

Однако недовольны деятельностью премьера не только простые граждане, но и депутаты Госдумы, которые буквально накинулись на чиновницу с крайне неудобными вопросами, стоило ей только завершить свой доклад на последнем заседании парламента.

Все вопросы депутатов были вполне справедливы, но вот с ответами Татьяна Александровна, как всегда, подкачала. Да уж, отвечать на острые вопросы, это тебе не плацебо под видом «Арбидола» втюхивать населению.

Почему сложилась такая ситуация с зарплатами медперсонала «скорой помощи», когда мы наконец станем жить лучше или по крайней мере дольше, как дела обстоят с традиционными ценностями, как монтируется культ многодетности с принципом нуждаемости – это лишь малая толика того, что вызывало живейший интерес у парламентариев.

Г-жа Голикова с трудом отбивалась от сыпавшихся на неё как из рога изобилия вопросов. С самого начала стало понятно, что спуска депутаты ей не дадут.

«Перед вами стоит профессионал высокого уровня»: В Госдуме так атаковали Голикову, что Володин вынужден был вступиться за неёФото: molva33.ru

Ситуацию с зарплатами сотрудников «скорой помощи», Татьяна Алексеевна прокомментировала следующим образом:

«Минздравом были проведены консультации со всеми регионами, где обращались сотрудники скорой медицинской помощи. Выявлены значительные отклонения по организации финансирования скорой медицинской помощи в субъектах. По нашим оценкам, примерно 9 млрд рублей в целом по РФ отвлечены с целей финансирования скорой медицинской помощи. Поэтому регионам поручено устранить перекосы, которые у них образовались»,

— сказала Татьяна Голикова.

Здесь стоит отметить, что речь идет о средствах субвенций на оплату медицинской помощи в рамках ОМС. Однако эксперты уверены, что перераспределение средств ОМС на уровне регионов в пользу «скорой помощи», даже если оно вдруг станет возможно в каком-то заметном объеме, как-то исправит ситуацию.

«Как мы и предполагали, пошла утечка кадров, отказы от переработок, которые должным образом не оплачиваются. Приходят сообщения, что в некоторых случаях на целый район уже остается на дежурстве всего одна бригада вместо 2-4 по нормативам, укомплектованная всего одним фельдшером. Что будет, если, не дай бог, ДТП с 3-4 пострадавшими? Или одновременно два вызова по разным адресам по жизнеугрожающему состоянию?»,

— прокомментировал высказывание г-жи Голиковой сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

По поводу продолжительности жизни, Татьяна Алексеевна тоже ловко выкрутилась, указав депутатам на один пункт из указа президента РФ, который по её словам почему-то никто не замечает.

«В указе президента РФ говорится не только об этой продолжительности. Там есть и еще один показатель – ожидаемая продолжительность здоровой жизни»,

— подчеркнула Голикова

Так вот, по словам чиновницы, в настоящее время ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России, составляет 61, 4 года, при этом г-жа Голикова особо отметила, что в 2023 году данный показатель увеличился на 1, 5 года в сравнении с годом ранее.

Это конечно колоссальное достижение, учитывая тот факт, что по этому показателю по данным ВОЗ мы болтаемся между Киргизией и Таджикистаном, занимая почетное 103 место в мире. Россияне уже успели прокомментировать ответ Татьяны Алексеевны:

«Мдааааа…. Все меньше и меньше цифирь получается… И до пенсии уже не дотягивает …. Сплошная экономия! !! Отличная работа избранников «народа»! !!! «,

— пишет Николай Алехин

«Нынешнее поколение до 50 хоть бы дожило. Они упорно шли к тому, чтобы не было пенсионеров»,

— согласна с предыдущим комментарием Татьяна Лягина

«Получается, что до пенсионного возраста не доживают ни женщины, ни тем более мужчины. Всё по плану? «,

— задается вопросом Илья Фах

Впрочем, надо отдать должное чиновнице, Голикова признала, что этот показатель следует повышать. Этого по её словам можно добиться дальнейшим расширением охвата населения РФ диспансеризацией, что даст отечественной медицине возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни еще на 5 лет.

«Перед вами стоит профессионал высокого уровня»: В Госдуме так атаковали Голикову, что Володин вынужден был вступиться за неёФото: imghub.ru

Однако и здесь Татьяна Алексеевна забывает упомянуть, что с диспансеризацией в России сегодня наблюдаются очень большие проблемы. Она по сути бессмысленна. Если проводить плановое обследования для красивых отчетов, то «расширить охват» может и получится, но вот на реальную продолжительность жизни, это никак не повлияет.

Не стоит забывать, что работодатели сегодня совершенно не заинтересованы в диспансеризации своих работников — зачем им оплачивать то время, которое сотрудники тратят на походы по врачам? К тому же, если у работника работоспособного возраста неожиданно найдется хроническое заболевание, то с большей долей вероятности, от него избавятся. Даже в том случае если он очень ценный специалист. Деньги для работодателя намного важнее, и тратить их на лечение никто не хочет.

Но даже не это самое главное. Намного важнее, что из себя предоставляет сама программа диспансеризации. Например, она предусматривает дважды в год проходить флюорографию грудного отдела. Спрашивается — зачем? Флюорограмма не дает всей полноты картины, позволяя лишь обнаружить запущенный рак легкого, и не более того. Нужны дорогостоящие технологии — та же, цифровая рентгенография. А у нас как мы помним, благодаря стараниям г-жи Голиковой, была проведена реформа здравоохранения. В результате отечественная медицина так «оптимизировалась», что больницы в регионах, из тех что еще держаться на плаву, не то что не могут похвастаться цифровой рентгенографией, там зачастую простая флюра неисправна, или вовсе отсутствует.

У диспансеризации основной целью должна являться диагностика заболеваний на ранних стадиях. Поэтому эффект от диспансеризации в нынешнем виде окажется нулевым. Никакой реальной пользы она конечно же не принесет. При этом приписки столь любимые нашими чиновниками никто не отменял — кого якобы обследовали и вылечили. Это, к глубокому сожалению, стало нормой жизни, ведь бюджеты в обязательном порядке надо освоить.

Но обо всем об этом Татьяна Алексеевна, как всегда, тактично промолчала. В её докладе все вновь выглядело очень красиво. Напирая на новый нацпроект «Семья», чиновница заявила, что в его рамках планируется позаботиться об охране работающих россиян, охватить диспансеризациями 90% граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями, обеспечить долговременным уходом 500 тыс. инвалидов и пожилых людей. При этом 75 млрд рублей планируется передать тем регионам, где зафиксирован низкий коэффициент рождаемости.

«Но тут губернаторам придется персонально контролировать цифры рождаемость»,

— подчеркнула г-жа Голикова.

Вообще, у Татьяны Алексеевны давно вошло в привычку, перекладывать ответственность на регионы. Достаточно вспомнить, как она оправдывалась за провальную реформу здравоохранения:

«Во многих регионах России оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И доступность, и качество услуг в здравоохранении резко ухудшились. Виноваты все — и центр, и регионы»,

— заявила тогда вице-премьер.

Тут, следует напомнить, что оптимизацию отечественного здравоохранения запускала сама Татьяна Голикова, возглавляя с 2010 по 2012 годы Минздрав. Но в такие подробности, она тогда вдаваться не стала. Виноваты все — и точка.

Поинтересовались депутаты у Голиковой и вопросами демографии, которая сегодня находится на катастрофически низком уровне. Парламентариев интересовал вопрос, что Кабмин намеревается предпринять, чтобы побудить россиян рожать? Отвечая на этот вопрос Голикова решила пофилософствовать. По её словам, тема повышения рождаемости является очень тонкой.

«Сначала учеба, затем работа, и лишь потом, может быть, рождение ребенка,

— начала перечислять приоритеты среднестатистического россиянин кандидат в вице-премьеры.

«В конечном итоге, рождение первого ребенка отодвигается на 27-29 лет. Это очень тонкая тема, но нет ничего важнее неё. А у нас 190 национальностей. Семья есть и остается главной ценностью, это наш с вами главный приоритет коллеги»,

— резюмировала г-жа Голикова

Впрочем, как планируют повышать рождаемость наши чиновники, ни для кого не является секретом. Татьяна Алексеевна недаром упомянула про 190 национальностей. Мигранты из Средней Азии с российскими паспортами, вот судя по всему сегодня наша «главная ценность».

Депутаты буквально атаковали Голикову вопросами, и больше всех старались коммунисты. Но к сожалению, по регламенту можно было задать лишь один вопрос от фракции, что конечно наверняка порадовало Татьяну Алексеевну, поскольку ответы по каждой теме давались ей с большим трудом.

В конечном итоге, дабы оградить кандидата в вице-премьеры от неудобных вопросов назойливых депутатов, спикер парламента Вячеслав Володин вынужден был вмешаться.

«Перед вами стоит профессионал высокого уровня»: В Госдуме так атаковали Голикову, что Володин вынужден был вступиться за неёФото: radiosputnik.ria.ru

«Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность не вызывает сомнений. Татьяна Алексеевна прошла путь от рядового сотрудника до заместителя Председателя Правительства. Поэтому нам необходимо бережно относиться к кадрам. Вот они все здесь, тут нет случайного человека»

— урезонил своих коллег Вячеслав Викторович.

Да уж… Что-то подсказывает, что об этом «высочайшем профессионале» мы еще услышим. Госдума уже утвердила Голикову заместителем председателя правительства РФ. С чем нас всех и поздравляем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: