Главная » В мире » Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе Минобороны

Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе Минобороны

Новость о том, что глава Минобороны Сергей Шойгу покинет свой пост, а на его место глава государства Владимир Путин предложил кандидатуру бывшего вице-премьера Андрея Белоусова, заняла первые полосы зарубежных газет. Известные издания посвятили перестановкам в Министерстве обороны статьи, в которых речь идёт о причинах этой меры и о том, как она может повлиять на ход специальной военной операции.

Bloomberg удивлён

Международное информационное агентство Bloomberg назвало перестановки в руководстве оборонного ведомства нашей страны неожиданными. По словам журналистов, перемены говорят о том, что в России будет уделяться больше внимания развитию военно-промышленного комплекса.

Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе МинобороныФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

«Большинство предшественников Шойгу при Путине также не занимались до этого военной сферой, однако Путин впервые выбирает министром обороны профессионального экономиста», – пишет Bloomberg.

Кроме этого, как сочли журналисты издания, данные перемены являются крупнейшей политической ротацией, проведенной президентом России Владимиром Путины с 2020 года, когда Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту главы правительства страны.

На фоне Харьковской операции

Британское издание The Telegraph указывает на то, что изменения в руководстве Министерства обороны России происходят на фоне продвижения русской армии в Харьковской области.

Также отмечается, что перестановки объявлены через 5 дней после вступления Путина в должность главы государства и на фоне того, что ВС России объявили о взятии под контроль еще четырех населённых пунктов в пограничной зоне на севере.

Изменения ради экономики

Журналисты The New York Times сообщили, что предложение Путина назначить Белоусова новым главой Минобороны говорят о том, что лидер России хочет обеспечить участие в конфликте на Украине экономически устойчивой основой.

Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе МинобороныФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Комментируя назначение Шойгу секретарем Совета безопасности России, американское издание отметило, что он останется в близком кругу Путина.

«Эти перемены представляют собой редкие перестановки со стороны Путина, который обычно избегает резких изменений, и они могут указывать на поворотный момент в более чем двухлетнем конфликте России и Украины», – пишет The New York Times.

Ключевая стратегия

Переход Шойгу в Совбез России подчеркивает стратегию главы русского государства сохранить основные фигуры в качестве своих советников, считает индийское издание The Times of India.

«Изменения Путиным ключевых позиций отражают его более широкую повестку в сфере управления государством и безопасности», – говорится в статье.

Индийские журналисты также отметили, что перестановки происходят на фоне эскалации военной ситуации в зоне СВО.

В ожидании новых решений

Издание Reuters выпустило материал с заголовком «Путин привлекает гражданского экономиста к управлению обороной, внезапно заменяя Шойгу». Журналисты считают, что перемены направлены на то, чтобы улучшить использование оборонного бюджета и обеспечить больше новаторских идей для победы над киевским режимом.

Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе МинобороныФото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya

Reuters также указывает, что Андрей Белоусов, которого президент России поставил в качестве нового главы оборонного ведомства, очень близок с Путиным.

«Белоусов разделяет взгляды Путина на восстановление сильного государства. Он также работал с главными технократами Путина, которые стремятся к крупным инновациям и открыты для новых идей», – подчёркивают журналисты.

Настоящий замысел Путина

Большинство представителей экспертного сообщества предрекали Белоусову стать главой Счётной палаты, кресло министра финансов или же должность ректора одного из крупных вузов России. Однако никто не ожидал, что он станет главой Минобороны.

Однако можно предположить, что Белоусов получил кресло главы Минобороны для решения ряда принципиальных вопросов в функционировании ведомства. В частности, это может касаться бюрократизированности МО, коррупции и казнокрадства в военном ведомстве.

«Важно вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента», — сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Профессор Марат Баширов написал по этому поводу следующее:

«Назначение Белоусова в МО – это экономическое событие. Не военное или переговорное, оно оптимизационное. Белоусов идёт как чистильщик внутренних затрат МО».

Герасимов остался на месте

Нужно понимать, что должность министра обороны России — это бюрократический пост. Глава Минобороны отвечает за снабжение войск и за общее функционирование всего армейского социального института. Белоусов для данной должности подходит как никто другой.

Кандидат на должность главы Минобороны сможет обеспечить нормальное функционирование тыла и налаживание работы «Гособоронзаказа». Это позволит обеспечить войска таким количеством оружия и боеприпасов, что вместо людей воевать будут снаряды.

Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе МинобороныФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

В свою очередь начальник Генштаба Валерий Герасимов останется на своём посту и продолжит руководить выполнением целей спецоперации. Судьба остальной части «команды Шойгу» пока остаётся неизвестной. Вполне может быть, что теперь Минобороны ожидают кадровые чистки, коррупционные расследования и кардинальное изменение принципов работы бюрократической части ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: