Главная » В мире » Цель номер один: В НАТО озвучили главный план альянса

Цель номер один: В НАТО озвучили главный план альянса

На этой неделе только и разговоров с подачи украинской стороны было, что об атаке базы Черноморского флота. Мы в деталях разбирали этот инцидент. Там, действительно, можно поучиться на своих ошибках. Однако и этот налёт не дал скрыть правду: операция НАТО против Крыма пошла не по плану, в чём признался офицер США.

Попытки ужалить Черноморский флот происходят постоянно. И день за днём – после досадных известий о гибели наших кораблей, наши бойцы купируют те или иные угрозы. Инцидент с попыткой зайти на базу Черноморского флота на этой неделе – прямое тому подтверждение.

Совершенно ожидаема была активность ГУР Минобороны Украины. Ранее на уровне «тонких намёков» украинская сторона твердила, что инаугурация президента России Владимира Путина (7 мая), а затем и День Победы (9 мая) не должны пройти спокойно. Частота атак только нарастала. Однако удары по Черноморскому флоту России — это операции другого толка. Для Киева это ещё и потенциальный источник финансирования. Если атака проходит успешно, есть возможность требовать деньги на новое планирование. К тому же доподлинно известно, что за это направление отвечают британцы. То есть и уровень отчётности совершенно другой.

В результате в ночь на 6 мая украинские формирования пытались атаковать не просто отдельный корабль, а базу Черноморского флота, а также Пограничной службы ФСБ России. В бой бросили четыре беспилотных катера — действовали по привычной схеме:

— зафиксировали катера ранним утром — около 4-5 часов;

— военные открыли огонь по целям;

— в результате добраться до бухты Узкой катерам не удалось, все были уничтожены у боновых заграждений.

В ГУР Минобороны Украины представили видеозаписи, согласно которым результатом атаки стало подтопление 20-тонного катера проекта IC16MII (шведский лёгкий катер, вооружённый пулемётом «Корд» калибра 12,7 мм, предназначенный для диверсионных операций), используемого нашими ССО.

Согласен с этим уровнем потерь и военный блогер Юрий Подоляка. Впрочем, он говорит, что с учётом всех вводных этот удар противника можно считать неудачным. Вероятно, это была попытка дестабилизировать ситуацию перед важными событиями, но результаты говорят об обратном.

Остаётся лишь добавить, что в Минобороны России об этой атаке также высказались, уточнив, что силами Черноморского флота в районе северо-западного побережья Крымского полуострова было уничтожено пять безэкипажных катеров ВСУ.

Забрать полуостров — это идеальная цель. Но в цене и всё, что связано хоть с какими-то атаками. Подтвердил это и американский офицер Стивен Брайен. Правда его оценка совсем не радужная.

По словам Брайена, конфликт на Украине пошёл совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали американцы. Ещё в 2022 году Вашингтон и НАТО были уверены в том, что Киев может победить на поле боя благодаря поставкам западного оружия.

Идея была простая — перерезать сухопутный коридор в Крым, а потом в решающий момент нанести удар по Крымскому мосту и тем самым изолировать полуостров от России. Это, как полагали в Пентагоне, позволило бы украинским войскам захватить Крым и одновременно вернуть себе потерянные порты в Азовском море.

И украинцам дали всё, чтобы те реализовали этот план. Киеву передали немецкие танки «Леопард», американские БМП «Брэдли» и дальнобойные ракеты. Самолёты и беспилотники НАТО постоянно крутились в районе Чёрного моря, передавая оперативные данные. Киевскому командованию без лишних вопросов давали снимки с американских спутников, которые отражали текущую ситуацию на поле боя, а Британия предоставила огромное количество морских беспилотников. И всё это оказалось напрасным. Операция НАТО против Крыма пошла не по плану.

Запад, воодушевлённый успешным наступлением ВСУ 2022 года, свято верил в то, что украинская армия в ходе своего контрнаступления летом 2023 года отбросит русских и вернёт все потерянные территории, включая Крым.

Но эта грандиозная задача обернулась пшиком. Украинские войска не смогли преодолеть даже первой линии обороны. Единственными достижениями стали захват небольшого посёлка Работино в Запорожской области и села Крынки в Херсонской области. И даже их ВСУ в итоге потеряли, когда русские начали своё неспешное, но планомерное наступление.

Самое современное вооружение НАТО было заблокировано русским оружием. Какие бы проблемы у русских ни были на первом этапе войны, они их решили к июню. Имея лучших лидеров и полевых командиров, а также обновленную технику и тактику, они остановили спланированное НАТО наступление,

— пишет Брайен.

Так что же у американцев пошло не так? Ответ на вопрос дал военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

Во-первых, Киев и его «партнёров» подвела непоколебимая вера в силу западного оружия. Похоже, они сами стали жертвами собственной пропаганды. Начиная с февраля 2022 года, западные СМИ наперебой писали, что русские воюют на устаревшей технике времён Советского Союза. И что, как только против них выйдут западные танки и полетят западные ракеты, они тут же обратятся в бегство.

Однако реальность показала, что даже устаревшая советская техника, которая максимум проходила ремонт и небольшую модернизацию, на голову превосходит хвалёное западное оружие. И это не говоря о том, что русским удалось полностью «раскочегарить» заводы ВПК, и теперь на фронт поступает и новая техника. Оказалось, что залогом успеха является не умное оружие с интегрированным искусственным интеллектом и новомодными защитными материалами, а самые нехитрые изделия, вроде дронов «Герань-2», которые просты в изготовлении, дешёвые и могут производиться в большом количестве.

Внезапно оказалось, что намоленные «Леопарды», «Абрамсы», «Брэдли» — это просто техника из стали, которая ездит на двигателях внутреннего сгорания. Нет там мифриловой брони (мифрил — придуманный Толкиеным волшебный материал, отличающийся поразительной прочностью — ред.), нет радужных пони, которые бы всё это тащили. Всё это прекрасно горит и взрывается,

— рассуждает Шлепченко.

Во-вторых, наступление Украины планировалась с нарушением методик самого НАТО. Западная тактика наступления предполагает удар большим бронетанковым кулаком по уязвимой точке при поддержке авиации. Однако украинцы пошли в атаку, не имея авиации вовсе.

Отчасти это было связано с тем, что передача имеющихся у Европы советских самолётов занимает слишком много времени. Отчасти — из-за всё той же веры в превосходство западного оружия.

Веры в то, что русское командование не способно вообще ничего организовать, а русский солдат не хочет воевать, он раб Путина и его просто загнали палками в окоп. Сейчас бравые украинские казачки на наших «Хаммерах» поедут, и там все разбегутся. Чего, разумеется, не произошло,

— приводит логику натовских генералов эксперт.

В-третьих, киевские чиновники вместо того, чтобы скрывать планы по своему наступлению, напротив, часто и охотно говорили о них во всех интервью западным СМИ. В итоге русские узнали, когда и где будет проводиться наступление, какими силами и с какой техникой. Всё это позволило им хорошо окопаться и возвести знаменитые «линии Суровикина», преодолеть которые противник так и не смог. Тут стоит отметить, что в этом заключается особенность текущего конфликта. Так как Украина полностью зависит от западных денег и оружия, она вынуждена без конца пиариться, чтобы убеждать «партнёров» продолжать давать пакеты военной помощи. И это в итоге сыграло с киевским режимом злую шутку. Пиар готовящегося тогда контрнаступления не только раскрыл все карты, но и в конечном итоге деморализовал как солдат ВСУ, так и их зарубежных спонсоров.

В-четвёртых, украинское командование допустило огромную ошибку. Вместо того чтобы собрать все силы в один кулак и бросить их на прорыв, они предприняли массовую атаку множества мелких групп по всей линии фронта. В итоге ВСУ просто потеряли огромное количество бойцов и техники в этих кавалерийских наскоках. Тут Киев подвёл его успех 2022 года. Тогда украинские войска действовали именно так — нападали малыми группами на разных участках фронта. Но во второй раз этот «фокус» не сработал. Теперь русские к этому были готовы и успели возвести серьёзную оборону.

Контрнаступление было организовано отвратительно даже по меркам 60-70-х годов. Даже во второй половине Великой Отечественной так уже не воевали. Для нанесения удара и прорыва нужна хотя бы бригада, а не это капельное вливание. Украинцы размазали свои потери во времени и не добились никаких успехов,

— отметил Шлепченко.

Надеемся, что работу над ошибками противник не проведёт. Или проведёт её не так быстро, как ему самому хотелось бы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: