Главная » В мире » «Если хотят — будет»: Лавров заявил о готовности России начать тотальную войну с Западом

«Если хотят — будет»: Лавров заявил о готовности России начать тотальную войну с Западом

Выдвинутый на пост главы МИД Сергей Лавров заявил, что с Москвой не выстроить диалог ультиматумами.

«Если хотят на поле боя — будет»

Сергей Лавров провёл крайне резкое выступление в ходе консультации в Совете Федерации по поводу назначения его на должность главы Министерства иностранных дел России. Исполняющий обязанности министра заявил о недопустимости разговора с Москвой с помощью ультиматумов. Кроме того, чиновник обозначил готовность России начать войну с НАТО в случае агрессии:

«Это их право, если хотят на поле боя — будет на поле боя».

«Если хотят — будет»: Лавров заявил о готовности России начать тотальную войну с ЗападомФото: Пресс-служба МИД России/mid.ru

Отдельное внимание Лавров уделил конференции по украинскому конфликту, которую Киев и его западные кураторы запланировали в Швейцарии. Россию туда, естественно, не пригласили по понятным причинам. Чиновник сравнил действия Запада с попыткой сделать из Москвы «школьника»:

«Конференция… сводится к тому, чтобы вновь сформулировать ультиматум России. Знаете, как двоечника — педсовет, они его выставили, там между собой все решили, потом его вызвали и объявили приговор — так ни с кем нельзя разговаривать, а тем более с нами».

Всё указывает на возможность «большой европейской войны». Великобритания стремится диктовать свои условия, однако Россия способна противостоять этому давлению.

Пока Франция колеблется между угрозами ввода войск на территорию Украины и отказом от этих планов, агрессивную риторику усилила Великобритания. Министр иностранных дел страны Дэвид Кэмерон предоставил Украине полномочия использовать британское вооружение против России, включая возможность атак на территории, расположенные за пределами зоны боевых действий. Это заявление, по всей видимости, побудило Москву к проведению военных учений, в ходе которых планируется отработка применения нестратегического ядерного арсенала.

Британское оружие уже активно используется украинскими войсками, отметил политолог, военкор Алексей Живов в эфире телеканала «Царьград». Он выразил мнение, что зреет «большая европейская война». Эксперт считает, что Франция может отступить от конфликта, но реакция Великобритании остается неопределенной, особенно учитывая ее финансовое положение и агрессивную политику по отношению к России.

«Если хотят — будет»: Лавров заявил о готовности России начать тотальную войну с ЗападомФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

«Британия — банкрот. Уже давно. И большая европейская война ей выгодна», – отметил он.

Живов указал на то, что Великобритания исторически избегала прямого участия в войнах, но текущая ситуация может потребовать от нее другого подхода. Он предполагает, что британское правительство переоценивает свое влияние в мировой политике и может столкнуться с неожиданными последствиями.

«Нанеся поражение России, хотя бы просто имиджевое, британские руководители смогут заработать политические очки и отвлечь население от внутренних проблем. Но для Лондона главное, чтобы боевые действия в итоге напрямую не коснулись его самого. Впрочем, Россия может сдержать Британию «лёгкой оплеухой», – заявил собеседник Царьграда.

По поводу ядерных учений России как ответа на рост напряженности со стороны Запада высказался и политолог, бывший советник главы ДНР Александр Казаков. Он полагает, что Москва стремится предотвратить дальнейшее обострение ситуации, но при этом реагирует на заявления Запада с особым вниманием, предполагая, что за словами могут стоять конкретные действия.

«Если мы таким образом – самым жёстким за последние десятилетия – реагируем на высказывания, значит, у нас есть дополнительная информация, что это не только слова», – подчеркнул эксперт.

Кому выгодно нагнетание обстановки

В недавней статье, опубликованной в The Daily Telegraph, министр обороны Великобритании Грант Шэппс выразил озабоченность по поводу международной обстановки, которую он описывает как предвоенную. В своем обращении министр призывает к укреплению военных сил НАТО.

«Если хотят — будет»: Лавров заявил о готовности России начать тотальную войну с ЗападомФото: Пресс-служба Минобороны Великобритании/gov.uk

Данная статья ориентирована не на международное сообщество, а скорее на британских налогоплательщиков, считает журналист, бывший депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. Её основной посыл: «Платите больше денег за свою безопасность».

«И, в общем-то, уже открывают очередную бутылку игристого те, кто производит оружие. Потому что их прибыль сейчас вырастет уже не на тысячу, а на миллион процентов», – добавил Мамыкин.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что Москве невыгодно вступать в прямой конфликт с НАТО – ни с политической, ни с экономической точки зрения. Однако Североатлантическому альянсу жизненно необходима не только риторика, но и экономика войны. По этой причине министру обороны Великобритании не остаётся ничего, кроме как сказать, что мы находимся на пороге третьей мировой войны.

«Но я всё-таки больше верю, конечно, Путину: мы в преддверии новой мировой войны на данном этапе не находимся», – подытожил собеседник «Первого русского».

Внутриполитический хаос на Украине поможет России

К середине мая Владимир Зеленский уже не сможет считаться законным президентом Украины, напомнил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

«Если хотят — будет»: Лавров заявил о готовности России начать тотальную войну с ЗападомФото: Пресс-служба Банковой/president.gov.ua

«Вражеские пропагандисты сокрушаются: как же так, что же делать, куда бежать? А в одном из наших СМИ я на днях увидел один вопрос: а кто же тогда будет подписывать капитуляцию, когда настанет наконец-то День Победы?» – добавил он.

Политолог полагает, что усиление политического хаоса на Украине может оказаться выгодным для России. По его словам, западные страны приложили значительные усилия для контроля над этим государством, включая сельское хозяйство, разведывательные службы и военное планирование.

Постепенное наступление хаоса на Украине обязательно в какой-то момент вызовет развал их вооружённых сил и развал фронта, уверен Перла. Существование организованной военной силы, которая держит под контролем ситуацию на передовой, когда в тылу происходит полный коллапс, будет невозможным. И этот момент России очень важно не пропустить, подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: