Главная » В мире » Белоусов готов к работе: Кандидат на пост главы Минобороны указал на главные проблемы

Белоусов готов к работе: Кандидат на пост главы Минобороны указал на главные проблемы

Кандидат на пост министра обороны России, бывший вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о не устраивающей его ситуации с русскими военными, которые принимают участие в специальной военной операции. Он выразил недовольство тем, что приезжающих в отпуск солдат отправляют в переполненные госпитали.

Вопрос, который предстоит решить

Предложенный президентом России на пост кандидата Минобороны России Андрей Белоусов назвал «непорядком», когда участников спецоперации на Украине, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медучреждений, направляют в госпитали, которые часто переполнены.

«Этот вопрос надо решать», – подчеркнул Белоусов.

Он также отметил, что необходимо убрать излишнюю бюрократию, утверждая льготы. По мнению Белоусова, эти вопросы должны быть решены в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. По его словам, для этого имеются все технические возможности.

Белоусов готов к работе: Кандидат на пост главы Минобороны указал на главные проблемыФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Белоусов также указал, что необходимо убрать излишнюю бюрократию при утверждении льгот. По его словам, данные вопросы должны решаться в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Он подчеркнул, что для этого есть технологические возможности.

«Нам есть над чем работать… Это касается и избыточной бюрократии, бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих. По-хорошему, это все должно решаться в рамках системы электронного взаимодействия», – рассказал кандидат на пост главы МО.

Вопрос соцобеспечения бойцов

Белоусов отметил, что финансовое довольствие военных в России находится на хорошем уровне, но имеется ряд вопросов, которые нужно прорабатывать. Например, это касается социального обеспечения участников специальной военной операции.

Белоусов готов к работе: Кандидат на пост главы Минобороны указал на главные проблемыФото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

«Действительно, у нас по денежному довольствию военнослужащих, которые участвуют в СВО, вместе с возможными выплатами, сегодня подняли планку минимум до 200 тысяч рублей», – рассказал Белоусов.

Кандидат в министры при этом подчеркнул, что жизнь не сводится лишь к денежным выплатам. Ведомству нужно решить ряд вопросов, в частности это касается обеспечения жильем участников СВО, выплат гражданским сотрудникам в воинских частях, а также медобслуживания.

Неожиданный ход Путина

Вечером 12 мая президент России Владимир Путин принял совершенно неожиданное решение – он выдвинул на должность министра обороны страны бывшего исполняющего обязанности премьер-министра России, экономиста и финансиста Андрея Белоусова. Ни одно экспертное издание не предполагало, что этот человек может претендовать на кресло главы военного ведомства.

Теперь ход за Госдумой. Парламентарии должны согласовать нового министра обороны, как и остальных членов Правительства России, в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми в 2020 году.

Белоусов готов к работе: Кандидат на пост главы Минобороны указал на главные проблемыФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Никто не ожидал, что в условиях продолжающейся спецоперации Путин выдвинет на место главы Минобороны совершенно гражданского человека. Ведь даже в адрес Шойгу звучали гневные комментарии по поводу отсутствия у него реального опыта военной службы вне МЧС. А тут — Белоусов.

Сергей Шойгу многими экспертами считался «непотопляемым» из-за его большого опыта государственной службы ещё со времён первого президента России Бориса Ельцина. Даже в самый критический момент спецоперации министр обороны сохранил своё кресло. Ещё недавно он принимал парад Победы и казался абсолютно уверенным в себе. Теперь его назначили секретарём Совбеза России.

Биография Белоусова

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве. Его отец Рэм Белоусов прошел Великую Отечественную войну в авиационных войсках.

В юности Андрей занимался самбо и карате, а в 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ, получив диплом экономиста-кибернетика. По данным из открытых источников, Андрей Белоусов не проходил срочную службу в армии.

После окончания вуза Андрей Белоусов долго занимался научной работой.

Белоусов готов к работе: Кандидат на пост главы Минобороны указал на главные проблемыФото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

С 1981 по 1986 год работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.

В 1986-1990 годах работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР.

С 1990 по 2006 год занимал должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

1990-2006 годы – внештатный советник председателя правительства России Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова.

2000-2006 годы – руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

2006-2008 годы – заместитель министра экономического развития и торговли, затем заместитель министра экономического развития России.

2008-2012 годы – директор Департамента экономики и финансов аппарата правительства России.

2012-2013 годы – министр экономического развития России.

2013-2020 годы – помощник президента России по экономическим вопросам.

2020 год – первый заместитель главы правительства России.

Апрель-май 2020 года – исполняющий обязанности премьер-министра России.

Женат, супруга не указана в открытых источниках. Имеет сына Павла (1994 года рождения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: