Главная » Новости » Пенсионеров ждет индексация: выплаты повысят на 10%

Пенсионеров ждет индексация: выплаты повысят на 10%

В 2024 году их ждет одно из самых значительных повышений пенсий за последнее десятилетие. После успешной индексации страховых пенсий в январе, где неработающие пенсионеры получили прибавку на 7,5%, настал черед других категорий получателей.

Апрель принесет долгожданную индексацию социальных пенсий, включая пенсии по старости, выплаты по потере кормильца и пенсии для инвалидов. Радует, что темп индексации будет сохранен на уровне январских показателей, а в последующие годы нас ждет еще более существенное увеличение.

Согласно планам, в 2025 году пенсии вырастут на 9,5%, а в 2026 году – на 10,3%. Такое решение продиктовано ростом прожиточного минимума, который является ключевым фактором в определении размера социальных пенсий.

Предстоящее повышение станет одним из самых значительных за последнее время. В предыдущие годы рост социальных пенсий был незначительным, а в 2017 году индексация и вовсе составила всего 1,5%. Поэтому новая прибавка станет ощутимой поддержкой для пенсионеров, средний размер пенсионных выплат, по планам Минтруда, вырастет до 15 тысяч рублей.

Помимо социальных пенсий, в 2024 году также будут проиндексированы:

 Ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны.
Пенсии по инвалидности.
Пенсии по потере кормильца.
Субсидии на оплату жилья и ЖКХ.

Точные размеры индексации для каждой категории пенсионеров будут объявлены позднее.

Важно: для получения проиндексированной пенсии нет необходимости подавать заявление. Перерасчет будет произведен автоматически, а средства поступят на банковские карты или будут доставлены почтой.

Это, без сомнения, отличные новости для пенсионеров! Ожидается, что повышение коснется более 13 миллионов человек, что станет существенной поддержкой для этой категории граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: