Главная » В мире » Китай удивлен, Пашинян необычно повел себя в присутствии Путина

Китай удивлен, Пашинян необычно повел себя в присутствии Путина

Премьер-министр Армении Никол Пашинян необычным образом повел себя в ходе недавнего визита в Россию. Такими выводами поделились политические аналитики из Китая.

Несколько дней назад в российской столице прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, для участия в котором в Москву прибыли главы государств, входящих в ЕАЭС. По словам китайских журналистов, в числе прочих прилетел в Россию и армянский премьер Пашинян, его поведение в Москве вызвало удивление. Об этом сообщает издание Baijiahao. АБН24 представляет  пересказ статьи.

«Армения всегда была историческим союзником России, однако в последнее время ситуация резко изменилась», — рассказали авторы китайского издания.

Армянское руководство во главе с Пашиняном начало сближаться с западными странами и в то же время демонстрировать негативное отношение к России. Ереван потребовал от Москвы вывести своих пограничников из ряда армянских областей, а также начал обсуждать с Западом возможность вступления в ЕС. Дело дошло до того, что в прошлом году Армения провела совместные военные учения с США.

На фоне происходящего прибытие Пашиняна в Москву стало неожиданностью, но еще сильнее удивило то, как он вел себя в присутствии российского президента Владимира Путина. Пашинян был предельно вежлив и корректен на публике, более того, лидеры даже провели двухсторонние переговоры. Как отметили китайские журналисты, сложилось такое впечатление, что армянский премьер изо всех сил старается восстановить отношения с Москвой.

«Путин только что был приведен к присяге, и «старый друг» немедленно захотел восстановить отношения», — иронизируют китайские журналисты.

Почему Пашинян так себя вел в Москве с Путиным? Как считают авторы Baijiahao, этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что после демарша Еревана и расширения им контактов с Западом российская сторона также не сидела без дела. В последние месяцы Путин активизировал взаимодействие с Азербайджаном — главным противником Армении.

Видя, как Россия укрепляет связи с Азербайджаном, Пашинян не смог усидеть на месте. Он понимает, что его ставка на Запад может не сыграть, и в то же время он рискует упустить Москву. Экономическое сотрудничество с последней крайне важно для Еревана. Именно поэтому армянский премьер примчался на совет ЕАЭС и старался расположить к себе Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: