Главная » Новости » Рынок жилья на пороге коллапса: квартиры становятся недоступными

Рынок жилья на пороге коллапса: квартиры становятся недоступными

Рынок жилья России переживает небывалый спад, поскольку эксперты прогнозируют резкое повышение стоимости недвижимости в ближайшие месяцы. По оценкам, в результате планируемой отмены льготной ипотеки на новостройки и ужесточения условий существующих программ цены могут взлететь до 15%.

По словам специалистов отрасли, рынок может столкнуться с резким падением спроса после вступления в силу этих изменений, что побуждает покупателей спешить с покупкой недвижимости, пока льготы еще доступны.

Большинство участников рынка ожидают резкого роста цен уже во втором квартале 2024 года, с прогнозируемым диапазоном от 1,5% до 15%. Однако по мере приближения даты отмены льготной ипотеки цены могут стабилизироваться.

Замминистра финансов Иван Чебесков напомнил о предстоящем прекращении действия льготной ипотеки с 1 июля 2024 года. Условия программ государственной поддержки претерпевают изменения, в том числе повышение процентных ставок для семей с детьми. Это, как ожидается, приведет к всплеску спроса на жилье до июля, поскольку россияне стремятся воспользоваться выгодными условиями до их изменения.

Эксперты предсказывают, что цены на первичном рынке недвижимости могут расти быстрее, чем на вторичном. Высокие процентные ставки на вторичном рынке делают покупку жилья там менее привлекательной, что может привести к застою цен. Следовательно, спрос будет смещаться в сторону новостроек.

Ожидаемый рост стоимости жилья вызвал беспокойство у потенциальных покупателей, многие из которых опасаются, что они больше не смогут позволить себе приобрести дом. Правительство признало эту проблему и заявило, что разрабатывает меры по поддержанию доступности жилья.

Однако, по словам специалистов, этих мер может быть недостаточно для смягчения полного воздействия отмены льготной ипотеки. Они предупреждают, что в результате цены могут продолжать расти, что сделает покупку дома недоступной для многих россиян.

Рынок жилья в России переживает турбулентный период, и ожидаемые изменения в государственных программах поддержки еще больше усугубят ситуацию. Покупатели должны быть готовы к росту цен и более высоким процентным ставкам, а правительство должно принять решительные меры, чтобы обеспечить доступность жилья для всех россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: