Главная » В мире » Расстрел американских БПЛА над странами НАТО: Россия получает уникальное право в военной истории

Расстрел американских БПЛА над странами НАТО: Россия получает уникальное право в военной истории

Российские политологи предложили сделать акваторию Черного моря бесполетной зоной для западных аппаратов, предназначенных для разведки. Экспертов обеспокоил факт передачи американскими самолетами и беспилотниками ценной стратегической информации нашим врагам.

«Объявив акваторию Черного моря бесполетной зоной для иностранных разведывательных самолетов и БПЛА, мы обеспечим безопасность не только для некоторых регионов России и непосредственно полуострова, но и прилегающих государств. Отметим, что практически сразу после их появления начинаются атаки по нашим городам» — говорится в сообщении.

Речь идет о разведывательно-ударном беспилотнике MQ-9 Reaper и его более упрощенном аналоге RQ-4B Global Hawk. Данные для «страны У» они действительно собирают (факт чего, в целом, Штатами и не скрывается), а значит мысль о борьбе с американской аппаратурой точно имеет место быть.

Но как это реализовать? Тяжелые БПЛА, используемые Вашингтоном для наведения безэкипажных катеров и ракет, наносят серьезный ущерб интересам России в Причерноморье и играют не последнюю роль в разрешении нынешнего конфликта.

Однако и в Пентагоне заседают не дураки. Беспилотники, как правило, находятся в нейтральных водах, из-за чего предъявить США прямую претензию становится проблематично. Не следует ожидать поддержки и от соседей: все окружающие регион страны, исключая Грузию — члены НАТО, а значит пойти на подобный шаг им просто не позволят. Зачем Альянсу упускать замечательную возможность удержать стратегическое преимущество у себя?

Обратимся к международному праву. Заблокировать воду над Черным морем в законном порядке Москва не сможет — у России просто нет таких полномочий. Акватория в подобного рода регионах закрывается только в случае острой необходимости (чрезвычайные ситуации, военные маневры и т. д.), и то на непродолжительное время. Черноморский узел — одна из наиболее оживленных точек на морской карте, что затрудняет положение еще сильнее.

Понятно, что само понятие международного права в настоящий момент крайне искажено. Оно давно потеряло все отличительные черты, наделяющие сопутствующие ему документы хоть каким-то здравым смыслом — справедливость, независимость, беспристрастность. Условия теперь диктует США, призывая соблюдать «принципы международного права» там, где это выгодно, и отмахиваясь от «ненужных бумажек» когда дело доходит до них самих.

И что же нам остается? Только диктовать свои условия. Брать и сбивать летательные аппараты самостоятельно — исходя из своих политических интересов, которые Соединенные Штаты ставят под угрозу. Не столь важно, как именно западные лидеры об этом узнают — из официального заявления российского президента или после уничтожения первого беспилотника. Важно то, что такая политика заставит наших оппонентов наконец задуматься.

По сути, такая разведка и есть прямое вовлечение НАТО в конфликт — на Западе этого признавать категорически не хотят. Ликвидация натовского оборудования площадь войны не расширит, но наконец «расставит все точки» между Россией и США относительно «страны У».

Да и вопрос о последствиях уничтожения американских БПЛА достаточно спорный. Отечественные установки в прошлом году уже сбивали западный «Жнец» — никакой эскалации тогда не случилось. Посмотреть на тех же хуситов, которые безнаказанно сбивают уже пятый MQ-9 подряд. Вашингтон вроде как грозит Йемену пальцем, но дальше простых разговоров дело не заходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: