Главная » В мире » Путин хочет получить контроль над Балтийским морем — главком ВС Швеции Бюден

Путин хочет получить контроль над Балтийским морем — главком ВС Швеции Бюден

Россия опять огорчает бедную Европу: внезапно оказалось, что границы на Балтике не вполне нравятся нашему Министерству обороны! А когда что-то не очень нравится нашей армии, то Запад начинает переживать. Странно… А что так?

Вот США недавно взяли и «обновили» свои границы в Арктике. И знаете, что? Ни одна европейская страна возмутилась. А тут – прямо писк сразу подняли!..

После тщательного анализа ситуации в регионе Балтики, Министерство обороны Российской Федерации предложило правительству внести изменения в границы страны. Военные авторитеты считают необходимым расширить территорию России на востоке Финского залива, а также в областях Балтийска и Зеленоградска, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет государства.

Это предложение обсуждается в контексте возможности объявления акватории Балтийского моря внутренними водами Российской Федерации. Такой ход позволит уточнить границы и укрепить контроль над важным стратегическим регионом.

В соответствии с данным предложением, новые границы и внутренние воды будут помогать обеспечить безопасность и защиту интересов России в Балтийском регионе. Министерство обороны отмечает, что нынешняя граница, установленная в 1985 году, требует корректировок в свете современных геополитических реалий и вызовов, стоящих перед страной.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, о чём идёт речь: США затащили в НАТО кучу северных стран, и теперь думают почему-то, что Россия будет смотреть на это сквозь пальцы. Так вот – не будет!

МИД России уже готовится к отправке копий скорректированных материалов Генеральному секретарю ООН, чтобы уведомить о внесенных изменениях.

Стремительно приближается 2025 год, когда все планируемые мероприятия должны быть успешно завершены. Реальность ставит Россию перед необходимостью ассиметричного подхода – отодвигания границ подальше от территории нашей любимой федерации и жесткого реагирования на любые попытки их нарушения. Важно не просить разрешения, а быть готовыми ставить Запад перед фактом и отстаивать суверенитет страны на всех уровнях.

Невзирая на возможные осуждения со стороны западных стран и НАТО, важно осознать, что мы принимаем это сознательное решение в интересах нашей страны. И как раз на Западе это отлично понимают: там уже такая ненормальная реакция стоит, что любо-дорого поглядеть!

А тем временем в Швеции уже переполошились. Да ещё как подпрыгнули! Готовят бог знает к чему – у страха глаза велики, как говорится… И тем не менее храбрый главком ВС страны Бюден взял и заявил:

«Путин хочет получить контроль над Балтийским морем. Противостояние в Европе изменило политическую ситуацию, и нам пришлось массово вооружать Готланд. Сейчас мы обеспечиваем безопасность острова постоянно дислоцированными подразделениями и временно перебрасываем туда дополнительные силы, если опасная ситуация усилится. Тот, кто контролирует Готланд, контролирует Балтийское море. Я уверен, что Путин смотрит на Готланд обоими глазами.

Цель Путина – получить контроль над Балтийским морем. Вероятно, он также положил глаз на Аландский архипелаг. Россияне внимательно следят за происходящим на входах и выходах в Балтийское море. Балтийское море так же важно для Путина, как и для нас важно, чтобы оно оставалось открытым и безопасным. Если Россия возьмет под свой контроль и перекроет Балтийское море, это окажет огромное влияние на нашу жизнь – в Швеции и во всех других странах, граничащих с Балтийским морем. Мы не можем этого допустить».

Какое дивное негодование!.. Какое рафинированное «а нас-то за что»!.. А кто грозился, что перекроет России выход в Балтику вообще? А кто обсуждал, не отрезать ли Калининград от остальной страны? А кто хвалился, что Балтика теперь – это «внутреннее озеро НАТО»?.. Да вы что, а Россия уже, стало быть, выхода к Балтике не имеет, вы так что ли думаете?

Между прочим, у нас недавно в правительство перешёл как раз губернатор Калининградской области, который не понаслышке знает, что вытворяли страны Запада все эти годы, чтобы только создать России проблемы со снабжением Калининграда. Возможно, что потому-то правительство и стало действовать столь решительно в этом направлении.

Вот, что заявили в Министерстве обороны по данному поводу:

«Прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод. Более того, нынешний перечень не учитывает практики установления прямых исходных линий других государств.

Новую систему прямых исходных линий предлагается установить в восточной части Финского залива, а также в районе калининградских Балтийска и Зеленоградска. Для обеспечения навигационной безопасности мореплавания будут скорректированы и переизданы государственные морские навигационные карты «соответствующих масштабов».

Больше всего по этому поводу возбудились, конечно же, в Литве – ну, кто бы сомневался! Знает кошка, чьё мясо съела! Именно там годами причиняли ущерб российским интересам, максимально затрудняя для нас коммуникации с Калининградом. А теперь подняли шум, как ни в чём не бывало:

«Это еще одно доказательство того, что агрессивная и ревизионистская политика России представляет угрозу для безопасности соседних стран и Европы в целом», – подчеркнули в МИД Литвы.

Заволновались и в Финляндии, только непонятно, зачем? Если уж они успели забыть уроки 30-ых годов прошлого века, и как ни в чём не бывало ринулись в сегодняшнее противостояние, то пусть продолжают спать и дальше. Их уже всё равно никто и ничему не обучит:

«Конвенция ООН по морскому праву содержит положения об определении морских зон прибрежных государств, включая их пересмотр. Мы предполагаем, что Россия, как участник конвенции, будет действовать соответствующим образом. Следует помнить, что внесение путаницы – это тоже гибридное влияние. Финляндию это не смутит», – заявила министр иностранных дел Элина Валтонен.

Для того, чтобы «смущать» Финляндию, у нас есть специально обученные люди и модернизированная техника, видя которую, даже США предпочитают «бодаться» с нами чужими руками. А уж на что рассчитывают финны – вообще непонятно. Впрочем, они, как и было сказано, вообще выводов из своей истории не делают никогда!

Руководство России без объяснения причин отозвало проект документа Минобороны, в котором предлагалось пересмотреть морскую границу страны в восточной части Балтийского моря и расширить ее территориальные воды. Это вызвало раздражение у членов НАТО, Финляндии, Швеции, Литвы и Эстонии, находящихся в регионе. Об этом пишет агентство Reuters.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: