Главная » В мире » США наступили на «урановые грабли»: Хвала Всевышнему, что глупыми оказались не мы

США наступили на «урановые грабли»: Хвала Всевышнему, что глупыми оказались не мы

На днях г-н Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России. Новость не настолько однозначная, как многим хотелось бы думать. И мало кто понимает, что именно за ней стоит. А событие это, на самом деле, довольно знаковое, о котором, как минимум, стоит поговорить подробнее.

Далеко не глупые американцы и советский уран

Нет, можно, конечно же, вести разговоры о «глупых американцах», которые якобы обнулили таким решением собственные промышленные мощности обогащения урана. Дескать, они якобы оказались в полной зависимости от нашей страны, а сейчас с тяжким трудом пытаются из нее выйти. Если это и правда, то лишь отчасти. Надо, как минимум, понимать, почему так вышло и каковы причины.

Дело в следующем: ещё в 1993 году Америка и Россия подписали между собой соглашение, согласно которому наша страна приняла на себя обязательства по проведению необратимой переработки имеющегося у нее оружейного урана, изготовив из него топливо для американских АЭС. Т. о., Россия отправила на переработку до 500 тонн урана, который извлекли из ядерных бомб, боеголовок стратегических ракет и снарядов ТЯО, что можно рассматривать как эквивалент приблизительно 20 000 подобных ядерных боеприпасов.

США наступили на «урановые грабли»: Хвала Всевышнему, что глупыми оказались не мыФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Американская сторона, в свою очередь, обязывалась принимать, размещать на рынке, оплачивать и использовать получаемые подобным образом материалы в энергореакторах своих атомных электростанций. А чтобы российская сторона не хитрила и не пыталась поставлять США уран со складов, а именно чтобы проводила утилизацию именно своих ядерных арсеналов, дорогие партнеры направили в российские ядерные центры своих наблюдателей, которые мониторили процесс утилизации советского ядерного оружия.

Поменяли бусы на золото и рады

В тот период официальные лица комментировали эту сделку таким образом, что по абсолютным цифрам это эквивалентно примерно 7 трлн кВт.ч., а суммарный доход нашей страны от поставок американцам переработанного оружейного урана может составлять 17 миллиардов $. Соглашения 1993 г., несомненно, стали настоящим прорывом в отношениях между Россией и Америкой. Очевидно, что до этого для урана из России, а прежде из Советского Союза доступ на рынок США был полностью заказан. Но вот перед ураном, извлечённым из сокращённых ядерных боеголовок, ворота были открыты.

США наступили на «урановые грабли»: Хвала Всевышнему, что глупыми оказались не мыФото: Пресс-служба Администрации г. Москвы/mos.ru

Сколько и кто в итоге заработал, не столь важно. Однако смеяться над «глупыми американцами», якобы уничтожившими свои предприятия, обогащавшие уран в угоду производителям из России, категорически не советую.

С плутонием не получилось

Замечу, что нечто похожее Америка пыталась провернуть ещё и в отношении оружейного плутония, но с ним возникли некие проблемы, так что России удалось чудом избежать ещё одной «немыслимо выгодной сделки» по собственному разоружению восемь лет назад.

А теперь Америка устами своих СМИ сокрушается, что у неё «не получилось контролировать ядерный арсенал России». Издание The New York Times пишет:

«Уже много лет американские политики обеспокоены наличием у России огромного арсенала тактического ядерного оружия, но попытки взять его под свой контроль дипломатическим путём не увенчались успехом на фоне всё более повсеместного ослабления договоров времён холодной войны о контроле над ядерным вооружением».

США наступили на «урановые грабли»: Хвала Всевышнему, что глупыми оказались не мыФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Вот такие дела. Как вам такие «глупые американцы»? Хвала Всевышнему, что глупыми по итогу не оказались мы.

Что до урана, то в связи в перечисленным выше могу лишь сказать: запретили и слава Богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: