Главная » В мире » Китай необычно повел себя, когда Путин напомнил ему про «Силу Сибири — 2»

Китай необычно повел себя, когда Путин напомнил ему про «Силу Сибири — 2»

Напоминание российским президентом Владимиром Путиным о газопроводе «Сила Сибири — 2» вызвало необычную реакцию у представителей КНР. Такими данными поделились китайские журналисты.

Недавно российский президент во главе представительной делегации посетил Китай, где принял участие в большом количестве мероприятий. Путина в этой поездке сопровождали несколько вице-премьеров и министров, такой состав позволил представителям РФ и КНР обсудить широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества. По словам китайских журналистов, довольно любопытная сцена произошла, когда российской стороной была поднята тема газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом сообщает издание Xilu. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Во время визита Путина в Китай появилась новость, которая привлекла особое внимание. Российский президент заявил о заинтересованности сторон в строительстве “Силы Сибири — 2”», — рассказали авторы китайского издания.

В Китае отметили, что проект «Сила Сибири — 2» предполагает строительство газопровода, по которому российский газ будет доставляться в Китай транзитом через Монголию. Впервые об этом трубопроводе заговорили порядка 10 лет назад, однако стороны до сих пор не заключили соглашения.

«Проект “Сила Сибири — 2” всегда имел приоритетное значение, но вот уже десять лет он фактически заморожен. Похоже, что Путин больше не хочет ждать», — считают китайские журналисты.

Россия заинтересована в увеличении объема поставок энергоносителей на Восток, так как западные страны планируют полностью отказаться от российских нефти и газа. На этом фоне Путин пытается добиться от руководства КНР ответа по этому проекту. Однако Китай не торопится, более того, его представители довольно необычным образом повели себя, когда Путин на публике напомнил им об этом.

«Путин не хочет больше ждать и намерен открыть газопровод. Однако реакция Китая была необычной», — полагают обозреватели Xilu.

Официальные лица Китая не стали комментировать слова Путина насчет «Силы Сибири — 2». По мнению журналистов Xilu, это довольно необычно. Как правило, китайские представители дают хоть какие-нибудь комментарии, но не в этот раз. Судя по всему, в КНР до сих пор сомневаются в этом проекте и не определились насчет своего участия в нем. В частности, Пекин беспокоит, что газопровод должен пройти через Монголию, а к ней есть вопросы. Пекину не нравится, что она в последнее время сильно сблизилась с США и поэтому не уверен в ней.

«Китай не дал четкого ответа на запрос России, но это не означает отказа», — высказали мнение китайские журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: