Удивительно, но в Россию активно начинают переезжать даже те люди, которые в Европе достигли реального успеха и были очень высокооплачиваемыми специалистами! Мы, конечно, не говорим о топ-менеджерах «Дойче-банка» или совете директором «БМВ», но вот, например… Что вы скажете о шеф-поваре ресторана, который заслужил 2 звезды Michelin? Честно говоря, даже получить одну – это как прыжок в космос и попадание в высшую лигу. Две звезды – это ещё труднее, три – вообще мало у кого есть даже в Европе.
И тем не менее Ганс, шеф-повар из Мюнхена, сумел поставить дело в одном из ресторанов Мюнхена так, что справочник Michelin стабильно давал им две звезды, подтверждая уровень из раза в раз. Сколько стоит такой специалист в Москве – попробуйте себе представить. Скорее всего, зарплата в полмиллиона рублей в месяц будет всё-таки ниже их официального заработка. В Европе же (тем более – в Мюнхене) он явно получал ещё больше. И тем не менее – всё бросил и переехал в Россию. Навсегда!
«Переехав, я влюбился в русскую кухню», – рассказывает Ганс. – «В Германии суп – это просто первое блюдо, а в России борщ – это ритуал. Свёкла, капуста, мясо, сметана – всё варится с какой-то магией. Я научился готовить борщ у тёти Маши, соседки, которая за тарелку супа рассказала мне про свою юность. В Германии такого не встретишь – там соседи здороваются через забор и молчат. Русские блюда – это не просто еда, это способ общения. Пельмени лепят всей семьёй, оливье режут на Новый год, блины пекут на Масленицу. В Мюнхене я бы никогда не увидел, как люди собираются за столом, чтобы просто говорить по душам. Русская еда объединяет, и я, немец, привыкший к порядку, теперь с радостью сижу за столом с друзьями, ем пирожки и запиваю их чаем из самовара».
Кто бы мог подумать, конечно! У нас всегда немцы – это прямая ассоциация с хорошим трактиром, большими компаниями, застольем, знаменитыми немецкими колбасками, и чтобы пиво лилось рекой, и много мяса – рулька, шницели и так далее… И вдруг – оказывается, что нам это больше казалось, а в реальности – Ганс всё это нашёл в России.
«В Германии многие думают, что в России жизнь хуже. Но я вижу обратное. В Россию едут не только повара вроде меня, но и художники, инженеры, учителя. Почему? Здесь есть будущее. В Германии всё уже построено, всё расписано на годы вперёд. А в России ты чувствуешь, что можешь что-то создать, изменить. Здесь борются не за выживание, а за мечты. Русские часто жалуются, мол, «где-то там трава зеленее». Но я, немец, говорю: ваша трава и так зелёная. Вы просто не видите, как хорошо живёте. В Германии я был винтиком в системе, а в России я – человек, который строит свою жизнь», — говорит Ганс.
И вот это, конечно – самое шокирующее и интересное! Что же, выходит, настоящая демократия и свобода – теперь в России? А в Европе – диктатура и полный контроль со стороны государства? Хотя… Если вдуматься, то ещё задолго до Ганса многие бежали из Европы по той же самой причине – в Америку и даже в ту же Россию. Так что, похоже, слухи о европейских правах и свободах – сильно преувеличены. И мы дожили-таки до момента, когда сами европейцы признают, что в России – лучше!