Главная » Политика » Euronews: Россия наносит США ответный удар на Балканах

Euronews: Россия наносит США ответный удар на Балканах

Россия наносит ответный удар США после мирных переговоров между Косово и Сербией, в которых принимает участие Вашингтон. Об этом пишет издание Euronews. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Россия предупредила, что решение, достигнутое в ходе мирных переговоров между Косово и Сербией в Вашингтоне в конце этого месяца, должно быть одобрено Москвой.

Лавров отметил, что Европейский союз имеет мандат посредника в споре между Косово и Сербией. По его словам, любое соглашение между Сербией и Косово должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия не позволит переписывать история ни Второй мировой войны, ни событий, которые произошли на Балканах 25 лет назад.

Напомним, 24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО во главе с США, нарушив Хельсинский Заключительный акт, начали бомбить Союзные Республики Югославии. 78 дней продолжались атаки на республики, в результате которых погибли более 1,7 тыс. человек, включая 400 детей. НАТО сбросили на территорию более 400 тыс. бомб и выпустило около тысячи крылатых ракет, общий вес боеприпасов достигал 22 тыс. тонн.

Чем закончится сильнейший обвал рубля

Ok

Лавров также подчеркнул, что Евросоюз имеет право выступать посредником в споре между Косово и Сербией. И он сказал, что любое соглашение между Сербией и Косово должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

По словам глав МИДа, Россия будет всеми возможными способами выступать за такие подходы, которые не будут ущемлять интересы Сербии, которая играет важную и позитивную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе на данном этапе.

Заявления Лаврова ясно дают понять, что Москва не намерена упускать из виду ситуацию в Сербии, отмечает издание, обратив внимание на то, что визит российского министра в Белград стал первой зарубежной поездкой после начала пандемии коронавируса.

Директор Центра евроатлантических исследований (CEAS) Елена Милич отметила, что мир наблюдает за «битвой двух великих держав».

«Для Соединенных Штатов юго-восточная Европа является уникальным стратегическим пространством», – отметила она.

При этом президент Сербии Вучич дает понять, что без согласия России судьба Косово решена не будет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: