Главная » В мире » Реакция в России на молдавское «Дело Додона»

Реакция в России на молдавское «Дело Додона»

Молдавский суд поместил экс-главу государства Игоря Додона под домашний арест по подозрению в государственной измене и коррупции.

Он обвиняет группу прокуроров и следователей, ведущих это дело, в том, что они «руководствуются посольством США».

«Группа из 53 прокуроров, следователей и других специалистов, ведущих мое дело, находится в ведении посольства США с согласия президента Майи Санду. Это политическое дело, направленное на нейтрализацию оппозиции»: именно в таких терминах бывший глава молдавского государства Игорь Додон прокомментировал решение суда района Чеканы в Кишиневе о заключении его под домашний арест на 30 суток, 26 мая.

«Странно слышать обвинения в национальной измене от тех, кто наводнил государственные учреждения иностранными советниками. Удивительно, что те, кто призывает к НАТО , вопреки закрепленному в Конституции нейтралитету, утверждают, что я предал отечество», — также заявил экс-глава государства журналистам после судебного заседания.

Наконец, он обвинил следователей в желании «нейтрализовать молдавскую оппозицию».

Следователи подозревают г-на Додона в получении денег в 2019 году от политического союзника и сернистого олигарха Влада Плахотнюка, который с тех пор находится в изгнании и является объектом санкций США».

Обвинение ходатайствовало о предварительном заключении Игоря Додона в специальном изоляторе после его помещения под стражу в полиции 24 мая. Прокурор Петр Ярмалюк заявил, что хочет обжаловать решение от 26 мая, заявив, что у него есть доказательства того, что Игорь Додон мог «повлиять на ход следствия» и что, согласно билету на поезд, найденному у него дома, «у него было намерение бежать из страны.

Российские власти недавно дали понять, что они обеспечат соблюдение прав бывшего молдавского президента

«Мы бы не хотели, чтобы действующая власть начала сводить счеты с бывшими политическими конкурентами, воспользовавшись сложившейся ситуацией»

— заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Мария Захарова прокомментировала ситуацию с Додоном — внутренним делом Молдовы, хотя и добавила, что этот процесс будет отслеживаться российской стороной

…дело рискует превратиться в сведение счетов по политическим мотивам, главный из которых — принадлежность Додона к политическим силам Молдовы, которые выступают за развитие конструктивного, взаимоуважительного диалога с нашей страной

—предположила официальный представитель МИД РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: