Главная » В мире » В России планируют ограничить доступ к недрам для иностранных компаний

В России планируют ограничить доступ к недрам для иностранных компаний

Это в целом и правильно. Ресурсы у нашей планеты ограничены, потому и нечего давать доступ к российским богатствам каким попало иностранцам.

Как пишут СМИ:

Иностранцам собираются заказать дорогу к российским недрам. Соответствующие действия прорабатываются в перечне первоочередных шагов с целью развития экономической системы России на фоне санкций.

Парламентарии Государственной думы намереваются запретить выдачу специальных лицензий зарубежным недропользователям до конца весенней сессии. Депутаты хотят закрепить в законе «О недрах» возможность предоставления доступа к недрам только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из России.

Пояснительная записка к проекту закона гласит, что норма обезопасит российские проекты от того, что из них начнут выходить иностранные инвесторы, если против России учредят очередные санкции.

Обоснование, кстати говоря, вполне себе рабочее. И не без основ — уж извините за некоторую тавтологию — ибо сейчас сколько иностранных предприятий ушло из России? Более чем.

Кстати говоря, обратите внимание, что в проекте не звучат слова «из недружественных стран», таким образом, к российским недрам можно будет ограничить доступ какой угодно иностранной компании из какого угодно государства.

Скорей всего, в проект включат, что по отдельному решению какой-нибудь правительственной комиссии некоторым компаниям из иностранных государств будет разрешена добыча российских ресурсов. Но перечень этих государств будет крайне ограничен и согласован на самом-самом верху. И то при условии «хорошего поведения» властей этой страны. А то решение комиссии может быть и пересмотрено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: