Главная » В мире » В след за нефтью и газом, «старушку» Европу покинул и живительный ветер

В след за нефтью и газом, «старушку» Европу покинул и живительный ветер

На первый взгляд «зеленые» технологии это хорошо — энергия ветра, солнца, приливов и отливов, и никакого на первый взгляд вреда природе. Однако погода может стать безветренной, а небо затянут тучи, и поток энергии прекратиться.

Сегодня Европу покинули ресурсы, которые несмотря на всё это «зеленое и экологичное» движение, держали местную промышленность на плаву — нефть и газ. Европа сама от них отказалась.

Но вслед за ними, ушёл тот, от которого такого в Брюсселе явно не ожидали. Ушёл ветер, который крутил ветряные электростанции и давал европейцам энергию. Для их нормальной работы, сила ветра должна быть от 14 до 90 км в час.

В прошлом году в обширных регионах в Северном море, в северной части Скандинавии, в Восточной Европе, в Ирландии, на юге Франции и чешско-немецкой границе скорость ветра снизилась на 5-10%. Это меньше, чем за период 1991 по 2020 годы.

В прошлом году нехватка ветра в первую очередь ударила по странам Северной Европы, которые больше всех зависят от энергии, вырабатываемой с его помощью.

Референдумы — это о том, что решение принято

Ok

Вот проценты энергии, получаемой от ветра в странах Европы — Дания (44%), Ирландии (31%), Португалия (26%), Испания (24%), ФРГ (23%), Великобритания (22%), Швеция (19%) и Франция (8%). Французам хорошо, у них есть 56 атомных реакторов, которые обеспечивают 70% всего потребляемого электричества.

Европа уже несет убытки — датская компания Ørsted потеряла 380 млн. долларов, а немецкая RWE 38% прибыли.

Но для Европы это только начало. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2050 году средняя скорость ветра снизится на 5-8%, т.е ветра и дальше будет меньше.

Всё это приведет к тому, что цена на ветровую энергию будет всё более непредсказуемой, а снабжение с помощью от таких источников менее надёжным. можно конечно хранить энергию, получаемую в ветряные дни и выпускать её, когда ветряки стоят, но всё упирается в огромные деньги, которые нужно инвестировать в отрасль.

Европа сама загоняет себя в ловушку «зеленых» технологии, слишком быстро отказываясь от нефти и газа на фоне энергетического кризиса.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: