Главная » В мире » Болгарское оружие «от братушек» начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?

Болгарское оружие «от братушек» начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?

Есть в самом географическом центре некогда братской Болгарии небольшой городок с тюркским названием Казанлык. Ничем особо не примечательный, кроме того факта, что это неформальная оружейная столица всея балканской страны. Здесь расположены основные цеха крупнейшего болгарского предприятия «Арсенал», широко известного тем, что выпускало нелицензионный клон автомата Калашникова. Им они удачно торговали в США, где есть целая армия поклонников конструкции Михаила Тимофеевича. Точнее, лицензия была, но срок её давно истёк, однако,то уже другая история. Но «Арсенал» — отнюдь не только клоны АК, ПК, СВД и даже пистолета Макарова, но и ряд производств, штампующих тяжелое вооружение. От 82-мм мин, до огромных снарядов для «Гвоздик», «Акаций», а теперь и «Мста-С». Завод всегда занимал удобную нишу на мировом рынке. Советский Союз был разрушен, но его надежное и лёгкое для модернизации военно-техническое наследство всё ещё оставалось серьезным аргументом на различных полях сражений. Болгарские фирмы, как мелкие рыбы, кормились там, где не успевал сильно просевший после крушения СССР российский военпром.

Болгарское оружие «от братушек» начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?То самый завод «Арсенал» в Болгарии, где уже не первый раз случаются загадочные происшествия.

А потом, после 11 сентября, у болгарских оружейников настали золотые деньки. Бывшие советские клиенты, перешедшие под опеку США, вроде Ирака и Афганистана, упорно предпочитали советское оружие, и американцам пришлось предпринимать целые секретные операции, чтобы эти их запросы удовлетворить. Тогда-то и расцвела плеяда болгарских оружейных баронов, среди которых выделялся Эмилиян Гебрев, умевший отлично ладить с американскими эмиссарами. Отличало его и ещё одно качество, глубокая нелюбовь к русским. Выражалась она в неутомимым желании поставлять боеприпасы и стволы разным проамериканским прокси, по странному совпадению воевавшими с союзниками России. Доходило до того, что свеженькие болгарские боеприпасы, не числившиеся в официальных поставках, находили даже у боевиков сирийской ячейки запрещенной ИГИЛ. Гебрев, по утверждениям «расследователей» из «Беллингкэт», отведал российского «Новичка». Но во-первых, «звенящие коты» и соврут, не дорого возьмут, даже скорее всего. А во-вторых, в традициях этого гуманного боевого отравляющего вещества, никто не умер.

В целом, Гебрев был только публичной фигурой. А вертелось в этом бизнесе немало акул и покрупнее. Например, владельцы того же «Арсенала», имя которых никто толком не знает. По документам предприятием владеют какие-то совсем левые люди. Когда в феврале громыхнуло на постсоветском пространстве, в Болгарии уже потирали руки, предчувствуя невиданные барыши. Но местное правительство наложило вето на отправку летальных вооружений в зону конфликта, и для болгарских «торговцев смертью» началась вполне привычная работа. Доставка их опасного товара по «серым» или вовсе нелегальным схемам. Товара очень востребованного, с учётом того, что отнюдь не М777 и «Цезари» составляют основной ударный кулак нашего нынешнего противника. Судя по кадрам хроники, канал они нашли. А теперь пришла интересная новость, что на предприятии в Казанлыке, как раз в цеху № 140, Третьего завода, где производят крупнокалиберные снаряды, которые якобы в зону конфликта не поставляют, прогремело сразу два взрыва. Причем в разных концах цеха. Серьезных проблем они не принесли, на несколько дней нарушив производственный цикл. Возможно, это просто чудесное совпадение. Ну вдруг два снаряда одновременно упали с конвейера в разных концах предприятия и сдетонировали. Но очень хочется верить, что всё-таки не случайное, а что-то вроде последнего китайского предупреждения.. Потому, как понимается, «красные линии» у наших военных и политиков всё же существуют и запас их терпения не бесконечен.

Реакция Байдена выглядит слишком слабой и слишком запоздалой

Ok

Болгарское оружие «от братушек» начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?Два крупнейших производителя В Болгарии «Арсенал» и «Вазовский завод». Оба были замечены с нелегальном сбыте крупнокалиберных снарядов по серым схемпм.

Болгарский оружейный барон Эмилиян Гебрев как-то говорил в одном из интервью как раз Беллингкэт, когда те вели своё «расследование» по его отравлению. Мол он хочет чтобы в Болгарии и духу не осталось от Советов. А вскоре взлетел в воздух ещё один связанный с ним завод «Арсенала», на этот раз в Чехии, в сельце Врбетице, где сразу напали на след, кого бы вы думали. Все правильно, Петрова и Боширова. Помнится и болгарский завод «Арсенал» стал гигантским предприятием в советские годы. Может и до него доберется десоветизация, раз уж Гебреву так неймётся.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: