Главная » В мире » Как Запад потерпел неудачу с изоляцией России

Как Запад потерпел неудачу с изоляцией России

После начала спецоперации ВС РФ на Украине «коллективный Запад» приложил и продолжает прикладывать все усилия для того, что бы политически и экономически изолировать Россию от остального мира. Однако, по прошествии пяти месяцев можно констатировать — эти попытки завершились не просто неудачей, а провалом по всем направлениям. Несмотря на все ограничения по продажам российских энергоносителей выручка от их продажи не только не уменьшилась, а напротив — кратно выросла из-за резкого повышения мировых цен. Кроме того, российские нефтегазовые потоки был перенаправлены в страны Азии — Индия и Китай значительно увеличили закупки нефти и газа из России, а кроме того, продолжают сотрудничать с нею по всем направлениям. Тоже самое делает и Иран причем, здесь прогресс в отношениях еще более очевиден, что показал последний визит президента В. Путина в Тегеран.

Иран и Турция — политические и экономические партнеры России

По его итогам «Газпром» заключил с иранской Национальной нефтяной компанией соглашение о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений, объем которого составит 40 млрд долларов. А кроме этого, Россия и Иран полностью отказались от взаиморасчетов в долларах, окончательно перейдя на национальные валюты. Такой шаг уже стимулировал готовность других стран последовать этому примеру и вывести американскую валюту за пределы двустороннего торгового оборота.

Кроме того, в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча руководителей России, Ирана и Турции, очередной раз продемонстрировавшая, что именно они играют сегодня ключевую роль в урегулировании конфликта в Сирии. И очередное коллективное подтверждение ее территориальной целостности прозвучало именно под влиянием России, не поддержавшей попытки Турции начать новую военную операцию на севере этой страны против курдов. С учетом того, что российско-турецкое экономическое сотрудничество сейчас успешно развивается, Реджеп Эрдоган вряд ли рискнет поссориться с Москвой — экономическое положение в его стране крайне неустойчивое. Еще бы — недавно началось строительство четвертого энергоблока на АЭС «Аккую», которая на 10% закроет турецкие потребности в электроэнергии.

Как Запад потерпел неудачу с изоляцией России

Плюс к тому же Турецкий поток обеспечивает более половины необходимого стране природного газа, поэтому сотрудничество двух стран будет продолжаться и дальше, несмотря на имеющие место определенные разногласия между ними.

Россия идет в Африку

Наконец, провал попыток западной изоляции России наглядно продемонстрировало турне министра иностранных дел С.Лаврова в страны Африки, в ходе которого он посетил Египет, Эфиопию, Конго и Уганду. В первую очередь она была посвящена подготовке предстоящего в 2023 году саммита Россия-Африка, на который ожидается прибытие представителей всех стран Черного континента, как было в 2019 году. Причем, тогда из 54 делегаций 43 были представлены на высшем уровне и на этот раз лидеры крупнейших африканских стран подтвердили свое участие в мероприятии. Здесь открывается множество тем для перспективного сотрудничества, включая добычу и переработку полезных ископаемых, обеспечение энергетической безопасности, строительство объектов инфраструктуры и военное взаимодействие.

Как Запад потерпел неудачу с изоляцией России

Напомним, что РФ уже имеет значительный опыт в последней сфере — именно она оказала военную помощь властям ЦАР и сегодня содействует властям Мали, где уже не один год продолжаются боевые действия с участием различных группировок. В результате удалось достигнуть определенного улучшения ситуации, что заставило власти других стран задуматься о военном сотрудничестве с Россией. Например, Судан готов предоставить под российскую военно-морскую базу один из своих портов, правда, условия этого шага пока не согласованы.

Как Запад потерпел неудачу с изоляцией России

И это не говоря о продолжающемся сотрудничестве с другими странами — уже упомянутыми Китаем и Индией, расширение взаимодействия с Бразилией и Аргентиной (которая подала заявку на вступление в БРИКС), плодотворных контактах с Египтом (здесь на днях началось строительство первой в стране АЭС) и другими ближневосточными странами. В общем, никакой «изоляции России» нет и не предвидится, как бы это кому не хотелось.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: