Главная » Политика » Упустят ли Россия и Китай шанс порулить миром?

Упустят ли Россия и Китай шанс порулить миром?


Пандемия коронавируса заперла мир в тисках ограничений, а мировые лидеры попрятались в своих бункерах. И Россия и Китай не исключение. Мир впервые оказался без лидеров и предоставлен сам себе. Он напоминает корабль без руля и ветрил. С зияющей пустотой на капитанском мостике. «Семёрка» и «двадцатка», призванные реагировать на глобальные вызовы, попрятались в щели, разбежались по своим национальным квартирам. А ведь планета отчаянно нуждается в рулевых. Ветер перемен раздувает паруса. Корабль несёт на рифы. А мировые лидеры погрязли в домашних делах и заботах. Политическая напряжённость в мире растёт. Конфликты между странами не утихают.

«Семерка» даже не знает, когда она соберется вновь. Сначала хотели встретиться в июне. Но потом черная кошка пробежала между Меркель и Трампом. После телефонной ссоры двух политиков, Дональд Трамп, внезапно отложил саммит на осень. Но в ноябре выборы президента в США. Трампу явно будет не до «семерки». А тут еще его провокационные заявления, что «семерка» «устарела». И он хочет расширить число ее участников. Готов позвать снова Россию, возможно добавить Австралию, Индию и Южную Корею. Пекин в этом увидел попытку создания антикитайского фронта. Евросоюз отказался вступать в антикитайский альянс. Заблокировал в марте резолюция «семерки», в которой США хотели вписать положение о «вирусе из Ухани».

Все это говорит о том, что США все чаще оказываются в изоляции. И пробным камнем стало отношение к ВОЗ. США отказались финансировать эту организацию из-за связей с Китаем. Евросоюз поддержал и выделил ВОЗ дополнительное финансирование. США требовали в ВОЗ расследования ответственности Китая за пандемию. ВОЗ проголосовала против проекта США и приняла общую резолюцию о расследовании, без указания виновных. США снова остались в изоляции. И линия раскола между Америкой и Евросоюзом все глубже.

Хорошо информированная газета The Wall Street Journal написала на днях, что Вашингтон разрабатывает новые меры экономического воздействия против ряда стран, осмелившихся обложить налогами американские интернет-гиганты. Речь идет о Googl, Facebook, Amazon, Apple. Вот список стран, которые могут пострадать, если решатся ввести налоги на деятельность этих корпораций. Это Австрия, Бразилия, Чехия, Индия, Индонезия, Италия, Испания, Турция и даже Великобритания, Евросоюз в целом. Суммы от возможного налогообложения астрономические. Но Европа отчаянно нуждается в средствах, чтобы заткнуть дыры из-за пандемии коронавируса. И скорее всего пойдет на эти меры.

Трамп готов грудью встать на защиту привилегий американских компаний. Суть спора в том, что эти американские гиганты ушли в налоговые гавани в Европе и не платят, как положено. Но за экономическим спором скрывается весьма серьезная причина: Евросоюз чувствует, что гегемон слабеет с каждым днем и пора пнуть его и заявить о своем суверенитете. Тем более, что США в Европе уже объявили войну их же детищу Международному уголовному суду в Гааге. За что? Там начали расследовать преступления американских военных. И Трамп тут же огрызнулся: он издал указ, что находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам Международного уголовного суда в отношении американских служащих, будут заблокированы. А им и членам их семей будет запрещен въезд в США. По сути война между ЕС и США идет уже вовсю. И Евросоюз заинтересован не обострять отношения с Китаем и Россией, а скорее видеть их на своей в борьбы с дряхлеющим гегемоном.

Зеленский своей ложью нарушил спланированный сценарий

Ok

Вот тут и открывается для Москвы и Пекина окно возможностей. Помешать может только коронавирус. Если Россия и Китай сумеют быстро выскочить из тисков смертельной заразы, то им и карты в руки для того, чтобы попытаться встать на капитанском мостике планеты. Но снова оговорюсь: коронавирус очень опасная и непредсказуемая вещь. И все эти расчеты пойдут прахом, если Россия и Китай не будут напористы и решительны в борьбе со смертельным вирусом. Китай пока держится более уверенно, чем Россия.

Пекин все смелее бросает вызов американскому гегемону. Комментируя санкции США против Международного уголовного суда в Гааге, китайская газета Global Times, к примеру, написала: «США нарушили международные правила и наложили санкции на другие страны, принуждая их выполнять приказы Вашингтона. Это создало серьезные угрозы для мирового порядка и безопасности. Вашингтон настолько бессовестен, что люди шутят о том, что следующей целью санкций станет Бог, потому что Вашингтон может посчитать, что Бог должным образом не благословил Америку. В рамках своего гегемонистского мышления Штаты считают, что они могут приказывать каждой стране и организации действовать по своему усмотрению. Но Вашингтон узнает, что (найдется) все меньше желающих подчиняться его приказам».

Китай явно делает заявку на капитанский мостик. И сигнализирует Евросоюзу, что готов к расширению всех форм сотрудничества. Пекину явно по душе желание Европы протестировать мощь и силу США — нанести лидеру «свободного мира» пару серьезных ран, чтобы двигаться дальше к дележу планеты с новыми участниками. И Россия, и Китай стоят за углом и ждут с интересом, чем закончится битва двух экономических гигантов в условиях пандемии коронавируса.

Что нам делать в такой ситуации? Подталкивать все большее число стран на проверку дряхлеющего гегемона. А потому международны институты должны активно заработать. У нас спряталась куда-то Шанхайская организация сотрудничества (ШОС ). Пора бы ее оживить хотя бы в режиме онлайн консультаций. БРИКС тоже сидит в щели и непонятно чего ждет. Пора нашему министру иностранных дел Лаврову покинуть свой бункер и начать консультации в рамках ШОС и БРИКС. Лидерство не падает само в руки. За него надо бороться. Хотя бы потому, что провал «семерки» и «двадцатки» — это провал руководства США. Не всем по душе провал лидерства Запада. Сторонники сохранения гегемонии США и Евросоюза бью тревогу и требуют проснуться и стать во главе «свободного мира». В открытом письме, под которым подписались более 230 бывших лидеров США и Евросоюза, содержится призыв к «семерки» и «двадцатки» приступить к работе, чтобы избежать «катастрофы здоровья и экономики в развивающихся странах». В письме содержится призыв и поддержать такие глобальные институты, такие как ВОЗ или МВФ. Короче, делайте хоть что-то, иначе ваше лидерство испарится, а на это место придут другие.

Нет лучшей иллюстрации к переделу мира, чем это письмо озабоченных бывших лидеров и политиков. Они понимают, что управление миром уходит из рук Запада. Англо-сакснская раса теряет рычаги управления миром. И бывши политики очень озабочены тем, чтобы к штурвалу управления миром не встали Россия и Китай. Даже в союзе с ЕС. Такой мир бросает их в дрожь.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: