Главная » Новости » Иран и Турция договорились по газу за спиной России?

Иран и Турция договорились по газу за спиной России?

На фоне новостей о том, что Тегеран и Анкара договорились возобновить поставки газа из Ирана в Турцию концу июня текущего года, многие поспешили заявить, что сделка заключена в обход России. Но так ли это на самом деле?

На мой взгляд, слишком наивно полагать, что так и есть на самом деле. Если про турок такое можно предположить, то Тегеран вряд ли бы пошел на такое. Ирану ни в коем случае невыгодно портить отношения с РФ. Поэтому добро на эту сделку было получено однозначно. Другой вопрос, чем же будет компенсирована Москве некоторая потеря сбыта газа в Турцию?

Скорей всего, по военной линии. Анкара давно присматривает новые истребители. Похоже, здесь мы и получим компенсацию. Российские самолеты в числе претендентов давно. А за «Турецкий поток» переживать не стоит – главная цель газопровода (зайти в южную Европу) все равно достигнута. Ну, сегодня снизится объем, завтра вырастет… Сами знаете, в нашем мире ничто не вечно.

Обострение в Косово: готовность РФ вмешаться вынудила Штаты срочно свернуть кризис

Ok

Плюс этот маневр поможет бюджету Ирана, задушенный американскими санкциями. От продажи нефти ИРИ зависит очень сильно. Конечно, поставки иранского газа в Турцию не компенсируют эти доходы, но лучше что-то, чем ничего.

Пока не стоит делать сиюминутных выводов. Подобные события следует расценивать и анализировать на определенной дистанции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: