Главная » В мире » Турецкие беспилотники — как фактор конфликтов в Центральной Азии

Турецкие беспилотники — как фактор конфликтов в Центральной Азии

Очередная «горячая» фаза таджикско-киргизского приграничного конфликта сменилась шаткими попытками снизить напряжённость, переговорами уполномоченных лиц на фоне уже традиционной информационно-дипломатической перебранки. В частности, решено законсервировать по четыре «проблемных» погранзаставы. Есть договорённость об ускорении работы комиссии по делимитации и демаркации границ.

25 сентября на КПП «Кызыл-Бель» главы служб безопасности двух стран Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев подписали протокол об урегулировании ситуации на кыргызско-таджикской границе. По словам Ташиева, главная цель документа – «разрешение последнего конфликта на границе, ликвидация его последствий и недопущение новых конфликтов».

И тем не менее, есть немало свидетельств тому, что перемирие может оказаться недолгим. Некоторые киргизские политики призывают раздать жителям приграничных поселений оружие, указывая на привлечение властями Душанбе для участия в конфликте «международных террористов» в лице афганских таджиков. Опосредованное провоцирование конфликта американскими и британскими спецслужбами конфликтов по южным рубежам России, призванным продемонстрировать бессилие ОДКБ (куда входят и Киргизия, и Таджикистан), также особым секретом не является. Например, в августе, менее чем за месяц до начала «горячей фазы» событий на границе, проводились региональные военные учения под эгидой американцев.

Не менее серьёзные проблемы обусловлены и укреплением военно-технического сотрудничества Турции с бывшими республиками советской Средней Азии. Так, приобретённые в конце 2021 года Бишкеком беспилотники Bayraktar TB2 рассматриваются в качестве важного фактора, отчасти компенсирующего техническое превосходство Таджикистана. Беспилотники приобретены полностью на бюджетные средства, пополнив арсеналы пограничной службы Комитета национальной безопасности Кыргызстана (аэропорт Джалал-Абада), и, как заявил президент С. Жапаров, используются для обеспечения безопасности, обороны и охраны границ страны. Общая сумма контракта составила 300 миллионов сомов (33,4 миллиона долларов). А 13 сентября, за день до начала столкновений, Жапаров открыл новую базу беспилотников. Ранее, в феврале 2021 года, Кыргызстан заключил сделку с Россией о приобретении систем ПВО С-300 и беспилотников «Орлан-10».

В свою очередь, Таджикистан также собрался приобретать беспилотники Bayraktar именно у Турции. После предыдущей эскалации на таджикско-кыргызской границе министр иностранных дел Кыргызстана Жеенбек Кулубаев признал достоверность информации о поставках Турцией беспилотников Таджикистану, призвав Анкару «быть осторожной в этом вопросе, поскольку проблемы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан еще не решены», на что турки ответили, «что это бизнес». 21 апреля министры обороны Таджикистана и Турции Шерали Мирзо и Хулуси Акар подписали в Анкаре рамочное военное соглашение. Находясь в Турции, таджикский министр посетил завод по производству «Байрактаров» и встретился с менеджерами принадлежащей семье младшего зятя Эрдогана компании Baykar Makina. Фотографиями визита поделилось в социальных сетях посольство Турции в Душанбе. Однако через короткое время в ГКНБ Кыргызстана заявили о том, что, «по имеющимся достоверным данным, таджикская сторона не заключала контракты с производителем БПЛА “Байрактар” компанией “Байкар Макина”, а также другим турецкими подобными производителями по приобретению БПЛА. В этой связи информация о приобретении таджикской стороной турецких БПЛА “Байрактар” является непроверенной».

В Москве задержаны участники несогласованных акций

Ok

Министерство обороны Киргизии опубликовало видео уничтожения грузового автомобиля противника. С началом острой фазы противостояния на границе в социальных сетях появлялись видеоролики с разбитой предположительно «Байрактаром» установки «Град» таджикской армии, уничтоженного вместе с экипажем танка Т-72, а также утверждения о том, что с помощью «мух Эрдогана» киргизам якобы удалось отвоевать пять поселений. Согласно некоторым данным (возможно, преувеличенным), за трое суток вооружённого конфликта беспилотники «Bayraktar TB2» применялись киргизской стороной не менее двадцати раз. Несмотря на явно некритичный уровень нанесённых ими потерь (в том числе – по причине относительно малого количества), некоторые пользователи социальных сетей затянули информационный «янычарский марш» о «творящих историю» турецких «знаменосцах», как это было ранее в Нагорном Карабахе и на Украине.

Таджикские источники также упоминают о военных вертолётах и «Байрактарах» в ходе «агрессивного нападения Кыргызстана на Таджикистан, начавшегося ранним утром 16 сентября» и приведшим к гибели 41 человека. На противоположной стороне заявляют о 59 человек и 139 раненых, с обеих сторон разрушены сотни домов и объектов инфраструктуры.

Первой центральноазиатской республикой, приобретшей «Байрактары» в декабре 2020 года, стал Туркменистан, соответствующие переговоры ведут Узбекистан и Казахстан. Правительство Реджепа Эрдогана стремится усилить влияние к востоку от Каспия, опираясь, прежде всего, на этнические и языковые связи с тюркскими народами региона. Избирательно перечисляя региональные риски, Агентство «Анадолу» находит обширное поле применения для турецких ударных беспилотников.

Особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада

Ok

Учитывая конфликтный характер межгосударственных отношений, латентные территориальные сборы, шаткость процессов региональной интеграции (включая и патронируемую Турцией «Организацию тюркских государств»), «бизнес по-турецки» может оказаться весьма взрывоопасным. Генеральный секретарь «ОТГ» Багдад Амреев «выразил поддержку усилиям Киргизской Республики по поиску мирного урегулирования», на что последовал протест посольства Таджикистана в Анкаре.

Вся эта история ставит под сомнение декларируемую беспристрастность Турции по отношению к государствам Центральной Азии. По словам турецкого исследователя Керима Хаса «дебют» турецких беспилотников в периодически возобновляющихся пограничных столкновениях между Кыргызстаном и Таджикистаном добавил конфликту новое измерение. Расширение турецкого рынка беспилотных летательных аппаратов в Центральной Азии способно усилить военно-стратегическое влияние Турции в регионе, который Россия считает своей ближней периферией. В то же время, учитывая растущие проблемы на Украине, едва ли Москва решится на какие-либо ответные шаги. «В то время как в предыдущих пограничных столкновениях Кыргызстан обычно нёс более тяжелые потери, на этот раз несет серьёзные потери Таджикистан. Нынешняя ситуация может повредить связям Турции с Таджикистаном или побудить Таджикистан приобретать беспилотники у Турции, Ирана или России, чтобы восстановить баланс по отношению к Кыргызстану. Если беспилотники прибудут из Ирана, это может расширить влияние Тегерана. И если Турция продаст беспилотники и Таджикистану, она может столкнуться с реакцией со стороны Кыргызстана. Таким образом, торговля беспилотниками вряд ли может понравиться обеим сторонам. Турция рискует навредить своим отношениям ради нескольких сотен миллионов долларов прибыли для ближайшего окружения Эрдогана».

Таким образом, продажа беспилотников может в конечном итоге принести Турции больше вреда, нежели пользы, полагает учёный. Однако ещё больший ущерб незатухающий конфликт может нанести даже не столько ОДКБ, сколько ШОС, созданной в 1996 году в том числе и как механизм разрешения территориальных споров. Возможная дальнейшая продажа противостоящим сторонам высокотехнологичных видов оружия может способствовать укреплению связей Турции с некоторыми режимами, в то же время негативно сказываясь на отношениях с другими, актуализируя задачи поиска необходимого баланса. Наконец, разжигание конфликтов в Центральной Азии не будет способствовать безопасности «Срединного коридора», усиленно рекламируемого Ак-Сараем в качестве кратчайшего транспортного коридора между Азией и Европой.

Андрей Арешев



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: